ДУМАЙ И ДЕЛАЙ РАДИ БУДУЩЕГО

ДУМАЙ И ДЕЛАЙ РАДИ БУДУЩЕГО18.09.2019

ДУМАЙ И ДЕЛАЙ РАДИ БУДУЩЕГО

Это не просто заголовок, это цитата из новой книги Патико Багратовича Алан «Борьба и преодоление». Совсем немного времени прошло с момента выхода его удивительной книги-справочника «Волшебная Абхазия». И вот перед нами новый труд, новое сосредоточие мудрых мыслей – книга «Борьба и преодоление». Очень важно, что, читая эту книгу, мы не только узнаем о жизни автора, о его трудном и тернистом пути новатора, реформатора, человека, который совершенствует и преобразовывает мир вокруг себя, но и познаем эпоху, то непростое время, в которое работал ученый-аграрник. Любовь Патико Багратовича к родной земле уходит корнями в самое детство… Читатель узнает, что еще в школьные годы автор внес рационализаторское предложение по табаку и чаю, преодолел бюрократические сложности поступления в нужную ему школу, поступил в Тимирязевскую академию, смело отстояв на экзамене свою правоту, затем перевелся в любимый Ленинград. И еще много поучительных для нашей молодежи историй из долгой, интересной и полезной для других жизни Патико Алана.

Сложно встретить человека, более неравнодушного к своему делу, чем Патико Багратович. В книге, помимо во многом поучительной биографии, представлены мысли автора по усовершенствованию и новаторству аграрного развития страны. Не вызывает сомнений утверждение П.Б. Алан о том, что важнейшими и приоритетными направлениями работы по развитию аграрного сектора Абхазии являются, во-первых, подготовка специалистов в аграрной области, а во-вторых, ревизия и паспортизация всего того, что сейчас есть в аграрной сфере.

Внимательный читатель поймет и одну из основных мыслей автора: мало быть только ученым, только аграрием или только педагогом, нужно сочетать все эти качества, и тогда будет действительно достойный результат.

Чем еще может оказаться полезна эта книга? В ней очень много мудрых мыслей, облаченных в короткие и ёмкие высказывания, каждое из которых может послужить жизненным девизом. Например: «Думай и делай ради будущего», «Рожденная мысль самая дорогая, полученная мысль – это не так ценно» и др.

Если книга «Борьба и преодоление» кому-то поможет не сделать необдуманных шагов, если поможет сделать жизнь наполненной смыслом – значит задача автора выполнена. Почему так получилось у Патико Багратовича Алан? Потому что он с детства прошел борьбу и преодоление! «Даже мирным путем нужно преодолевать. А когда идет борьба с несовершенством, борьба с искусственно созданными преградами – такое преодоление не просто конструктивно, но и выводит на новый этап развития, новый этап жизненного пути. Через преодоление я становился еще более находчивым, я чувствовал: это – неестественно, это – несправедливо, раз так – значит, на моей стороне правда!»

27 мая в общероссийский День библиотек состоялась передача книг Патико Багратовича Алан в московскую библиотеку № 243 «Образ». Заведующая библиотекой Светлана Викторовна Лебедева поблагодарила автора от имени сотрудников библиотеки и ее читателей за ценный дар из Абхазии, который вошел в книжный фонд. Торжественно принимая книги в свою библиотеку, Светлана Викторовна обратилась к присутствующим: «Книга «Волшебная Абхазия» – не просто путеводитель, но и справочник, который может стать полезным учебным пособием в сфере страноведения, географии. А книга «Борьба и преодоление» – сосредоточие высокопрофессионального, трудового, научного и жизненного опыта, который несомненно будет полезен молодому поколению наших неравнодушных читателей».

Уже осенью этого года состоится передача книг Патико Багратовича Алан в Культурный центр Ф.А. Искандера – в библиотеку N36 г. Москвы.

Елена ДАВЫДОВА-МАРТЫНОВА, канд. полит. наук, руководитель лаборатории инновационных образовательных проектов, член политсовета НПА

Номер:  97
Выпуск:  3837
Рубрика:  общество
Автор:  Елена ДАВЫДОВА-МАРТЫНОВА, канд. полит. наук, руководитель лаборатории инновационных образовательных проектов, член политсовета НПА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *