Старый-новый партнер: президент Абхазии встретился с турецкими бизнесменами

СУХУМ, 22 авг-Sputnik, Асмат Цвижба. Визит делегации бизнесменов Турции может стать мощным толчком в развитии двусторонних связей между Абхазией и Турцией и стать началом реализации совместных проектов, отметил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с делегацией предпринимателей из Турции.

По словам главы государства, Абхазия остро заинтересована во внешних инвестициях во все сферы национальной экономики, способствующих ее росту, созданию новых рабочих мест и занятости населения.

Хаджимба отметил, что Турция — одно из государств, с которыми Абхазия стремится к экономическому сотрудничеству, и для этого у государства есть все предпосылки – выгодное географическое положение с точки зрения логистики и уже существующий опыт сотрудничества между государствами.

«Абхазия прекрасно помнит, когда в период послевоенной блокады, вопреки политической изоляции, к нам морским путем из Турции поступало топливо, строительные материалы, товары первой необходимости. В обратную сторону же вывозился лесоматериал. Тогда нам приходилось выживать, но сейчас, используя тот же путь, мы можем выйти на качественно новый уровень взаимоотношений», — добавил президент.

Встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с делегацией предпринимателей из Турции

Глава государства подчеркнул, что за 2018 год внешнеторговый оборот с Турцией составил 1,3 миллиарда рублей, что составляет семь процентов от всего внешнеторгового оборота Абхазии.

«За 2018 год внешнеторговый оборот с Турцией составил более 1,3 миллиарда рублей. Что составляет 7% всего внешнеторгового оборота нашей страны с темпом роста в 26% по сравнению с 2017 годом. По своим масштабам цифры не очень высокие, но самое главное, что начиная с 94 года прослеживается устойчивая тенденция роста импорта и экспорта по этому направлению», — сказал Хаджимба.

Председатель холдинга GOREV HOLDING Хусейн Тугай Щен отметил, что встречи турецких предпринимателей с представителями абхазской общественности способствуют укреплению исторических связей двух государств.

«Мы надеемся, что Абхазия в скором времени сможет наладить связи с Турцией, а Турция в свою очередь сможет признать независимость Абхазии. Надеемся, что наши бизнесмены также смогут занять выгодные позиции в вашей республике», — добавил он.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин отметил, что экономические связи играют большую роль в укреплении сотрудничества между государствами.

«Как известно, миром правит экономика, деньги правят миром. Но хочу подчеркнуть, что в Абхазии правят не деньги, а мудрость и патриотизм», — добавил он. 

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *