Уверенность Абхазии в российской поддержке

Россия на сегодняшний день уверенно гарантирует безопасность на внешних границах республики Абхазия, своими вооруженными силами в лице 7 военной базы.

Решение о размещении базы, было принято после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов, на основании Соглашения между абхазской и грузинской сторонами о прекращении огня и разъединении сил. Это решение способствовало остановке кровопролития в регионе, а также формированию необходимых условий для политического диалога между сторонами.

События 1992-1993 годов показывают, как участие российской стороны в роли сдерживающей силы, предотвратило гибель сотен мирных жителей. Несмотря на нейтральный статус российских военнослужащих, в то время, грузинские вооружённые отряды подвергали их обстрелам, вызывая тем самым ответный огонь.

Помимо непосредственного участия российских сил в примирении сторон, значительную роль сыграло также получение абхазами от России некоторого количества артиллерийских орудий и миномётов, обеспечение их необходимыми боеприпасами и обучение военнослужащих.

Вплоть до лета 1993 года, российские и грузинские войска регулярно обменивались артиллерийскими и авиационными ударами, причем российские удары были гораздо эффективнее и внесли немалый вклад в поражение Грузии.

Российская сторона и сейчас остается решительно настроенной на сохранение мира в регионе. Ценой своих жизней, российские военные отстаивали свободу и независимость Абхазии, они всегда остаются в готовности и дальше защищать свою соседнюю республику.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *