Кандидат в вице-президенты Абхазии Давид Дасания намерен сняться с выборов

СУХУМ, 9 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. Кандидат в вице-президенты Абхазии Давид Дасания в интервью Sputnik заявил о том, что снимает свою кандидатуру с предстоящих выборов главы государства, которые пройдут 25 августа.

Дасания выдвигался в качестве кандидата в вице-президенты Абхазии в команде кандидата в президенты Астамура Отырба.

«Иного пути я не вижу, данные выборы превращаются в фарс. Мне не нравится, что примерно 80-90% граждан Абхазии, абазин, черкесов, кабардинцев, чеченцев и так далее, которые проживают в республиках Северного Кавказа, не смогут принять участие в голосовании, хотя всей душой хотят участвовать в судьбе Абхазии», — добавил он.

Написать заявление о снятии своей кандидатуры в Центральную избирательную комиссию Абхазии Дасания планирует в следующий понедельник.

«Власть Абхазии запретила держателям абхазских паспортов старого образца принимать участие в голосовании. Я считаю, что это грубейшее нарушение прав человека. Недавно мой друг абазин приехал в республику поддержать нас в избирательной кампании, он хотел заменить паспорт, но ему сказали, что нужно заново собрать весь пакет документов. Поэтому он не смог заменить паспорт», — рассказал Дасания.

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Тамаз Гогия рассказал, что согласно десятой статье закона «О выборах президента», кандидат в вице-президенты Абхазии может снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением в ЦИК.

«Обратиться в ЦИК с заявлением о снятии своей кандидатуры кандидат в вице-президенты должен не позднее, чем за десять дней до дня выборов. В таком случае кандидат в президенты, с которым баллотировался кандидат в вице-президенты, вправе предложить другую кандидатуру, но не позднее, чем за пять дней до дня голосования», — отметил Гогия.

Согласно выборному законодательству, кандидат в президенты не может не назвать имя другого кандидата в вице-президенты страны.

«Если кандидат не представит другую кандидатуру в вице-президенты, соответственно он сам также не будет баллотироваться, потому что в законе сказано, что баллотироваться можно только совместно», — подчеркнул он.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в выборах президента республики могут принять участие около 117 тысяч избирателей. Выборы президента Республики Абхазия состоятся 25 августа 2019 года. Впервые за историю президентских выборов в Абхазии в кампании участвуют 10 претендентов. Всего в Абхазии насчитывается 152 избирательных участка.

Читайте также:

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *