Со слезами на глазах: как в Sputnik установили судьбы без вести пропавших красноармейцев

Проект «Возвращение имени» установил судьбу еще семерых красноармейцев из Абхазии: Мкртыча Кансузяна, Гургена Малхасяна, Аванеса Чаркрубяна, Александра Алания, Ваграма Роганяна, Сергея Арзумаяна и Акопа Тыкнеджяна.

Солдаты Сухумского военного училища строевым шагом зашли в пресс-центр Sputnik Абхазия с документами и фотографиями красноармейцев, которые числились в списках без вести пропавших более 75 лет. Но семьи не теряли надежду и продолжали поиск. 

Душещипательные истории растрогали не только родственников красноармейцев, но и журналистов, которые не выдерживали драматизма и периодически выходили из пресс-центра, чтобы скрыть слезы. 

Общегражданская инициатива «Возвращение имени» посвящается памяти погибших в плену немецких фашистов, и направлена на помощь тем, кто ищет своих родных — без вести пропавших в Великой Отечественной войне.

Во время Великой Отечественной войны в немецкий плен попали шесть миллионов солдат и офицеров Красной армии, в том числе женщины и подростки в звании «Сын полка». 800 000 осталось в Западной Европе после освобождения в 1945 году. Более пяти миллионов человек погибли. В их числе и жители Абхазии. По решению советской власти все сведения о военнопленных были засекречены. Их родные: матери, отцы, сестры и братья, жены и дети — на основании извещения военкоматов все это время знали только то, что их родственники «пропали без вести».

Возвращение имени: родственникам, пропавших без вести вручили документы из концлагерей>>

Информационное агентство Sputnik уже три года является информационным партнером «Возвращения имени». В 2019 году к инфопартнерству присоединился и хаб Sputnik Армения.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *