Союз журналистов Абхазии призвал СМИ проявить объективность и беспристрастность в ходе предвыборной кампании

Президиум Союза журналистов РА принял решение о присоединении к новой Хартии журналистской этики международной Федерации журналистов.

Сухум. 11 июля. Апсныпресс. На расширенном заседании президиума Союза журналистов Республики Абхазия принято решение о присоединении к новой Хартии журналистской этики международной Федерации журналистов с последующим утверждением этого решения на съезде СЖ РА. Кроме того, Союз журналистов Абхазии принял обращение к СМИ в связи с предстоящими выборами Пезидента страны.

В документе, в частности, говорится: «Общеизвестно, что одним из основных этапов предвыборной кампании является агитация в СМИ. От того, как пройдут предвыборные встречи, обсуждение программ кандидатов и в целом агитационный период в СМИ, во многом зависит свободное волеизъявление избирателей, выражение ими своей гражданской позиции, стабильность и цивилизованный порядок проведения избирательного процесса, а в дальнейшем обеспечение стабильного развития нашего государства на ближайшие пять лет. Призываем журналистов и редакции СМИ в своей работе руководствоваться исключительно действующим выборным законодательством и Законом о СМИ, проявить высокую гражданственность, предоставлять всем кандидатам равные информационные возможности. Ваша объективность и беспристрастность в ходе предвыборной кампании помогут избирателям 25 августа 2019г. сделать правильный выбор!»

(АП): Глобальная Хартия журналистской этики, принятая Международной федерацией журналистов в июне в Тунисе, основана на Декларации принципов поведения журналистов 1954 года, которая в последний раз обновлялась в 1986 году. Документ состоит из преамбулы и 16 статей и основан на базе международного права, в частности, Всеобщей декларации прав человека. В преамбуле отмечается, что ответственность журналиста перед обществом превалирует над любой другой ответственностью, в частности, перед работодателями и властными структурами, а понятие «журналистика» трактуется в документе как профессия, требующая «временных и практических ресурсов». В обсуждении и принятии этой Хартии приняли участие более 500 тысяч журналистов, входящих в МФЖ и представляющих более 160 союзов.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *