Есть что показать: Надарая о туристическом потенциале Галского района

СУХУМ, 10 июл – Sputnik. В Гале много достопримечательностей, но туристов мало, рассказал на радио Sputnik глава администрации района Темур Надарая.

«В основном приезжают из России родственники жителей Гала. Других туристов немного. Здесь выйти на улицу и увидеть туриста – большая редкость. Туриста можно увидеть только в районе ИнгурГЭС», – сказал он.

В районе есть исторические места, религиозные и природные достопримечательности. Но больше всего, по мнению Надарая, заинтересовать туристов может Галское водохранилище, которое в 2018 году Министерством по курортам и туризму было включено в список обязательных маршрутов по Абхазии.

«На водохранилище, в отличие от озера Рица, можно запускать моторные лодки. Люди естественно могут покататься на скоростных катерах. В будущем это будет иметь развитие. Правда, сейчас там только-только начинает развиваться какой-то бизнес. Начали строить пункт общественного питания, он пока еще не достроен. Дорога туда хорошая, недавно отремонтированная, проехать очень удобно», – отметил Надарая.

Отсутствие отдыхающих Надарая объясняет тем, что еще с советских времен Гал не рассматривался в качестве туристического района. После того, как здесь построили ИнгурГЭС, природный ландшафт изменился. Море в районе неглубокое, что мало привлекает путешественников. Поэтому в СССР не ставилась задача строить здесь отели и гостиницы.

«Произошли изменения морского ландшафта. В большинстве мест в море глубина небольшая. В некоторых местах море людям просто по пояс. Еще в советское время не ставилась задача развивать район как туристический. Здесь больше развивалось сельское хозяйство. Туристических объектов, отелей, гостиниц не было, Да и сегодня их нет», – пояснил Надарая.

Для того, чтобы сейчас развивать Галский район как туристический, необходимы большие капиталовложения. Но, по мнению главы района, это нецелесообразно – намного легче и удобнее вкладываться в тот же Очамчырский район.

Но, в то же время, вычеркивать Гал из списка туристических районов Абхазии преждевременно. Нужно привлекать путешественников другим. Например, гастротуризмом или паломническим туризмом. Такие возможности у района есть.

Пограничное состояние: чем живет Галский район>>

«Мы стараемся больше ориентироваться на это. Пытаемся поддерживать предпринимателей. Здесь есть хорошие кафе и рестораны», – подчеркнул Надарая.

Темур Надарая также добавил, что сегодня в Гале абсолютно безопасно, по уровню преступления он не уступает всем другим районам республики.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *