В ОБСЕ призвали Россию отменить признание Абхазии и Южной Осетии

СУХУМ — 6 июл, Sputnik. Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи призвал Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, назвав его незаконным.

По сообщению РИА Новости, соответствующая резолюция была принята в воскресенье 7 июля, несмотря на возражения российской делегации. Проект документа под названием «Положение дел в области безопасности и прав человека в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвал/Южная Осетия, Грузия» подготовила грузинский парламентарий София Кацарава.

«Парламентская ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию соблюдать основополагающие нормы и принципы международного права и отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии», — говорится в документе.

Резолюция осуждает «деградацию обстановки в области безопасности, прав человека и гуманитарного положения дел на оккупированных территориях Грузии в связи с незаконными действиями РФ, включая активное наращивание военного присутствия и интенсивность военных учений, возведение колючих ленточных заграждений и искусственных барьеров вдоль линии оккупации, дискриминационно по этническому признаку проживающего в Абхазии, Грузия, и регионе Цхинвал/Южная Осетия, Грузия грузинского населения».

Резолюция поддерживает политику Грузии и расценивает ее как направленную на мирное разрешение конфликта. Также документ призывает председательство ОБСЕ удвоить свои усилия по возобновлению полноценного присутствия ОБСЕ в Грузии с доступом ко всей территории страны в ее международно признанных границах.

Как отметил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, Россия признала Абхазию и Южную Осетию на основе свободного волеизъявления абхазского и югоосетинского народов, руководствуясь положением устава ООН, декларацией ООН 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь призвал прислушаться к мнению самих народов республик.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *