Полет длиною в жизнь: история летчика Леонида Пкин

О том, как абхазский летчик Леонид Пкин начинал свою карьеру, почему он на время оставил авиацию, как война заставила его снова сесть за штурвал, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Отечественная война народа Абхазии – трагическая страница истории страны. О ней уже многое сказано и написано, но до сих пор есть эпизоды, которые мало известны общественности. Один из них – крушение вертолета Абхазской армии Ми-8 14 июня 1993 года. По предварительным данным, трагедия унесла жизни 21 человека, среди них был и талантливый абхазский летчик, Герой Абхазии Леонид Пкин.

Леонид Пкин окончил летное училище на Украине. После работал в Сухумском аэропорту, летал на Ан-2, который в народе известен больше, как «кукурузник».

Как вспоминает его коллега и друг, военный деятель, бывший министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба,  в период развала СССР Пкин ушел с работы, поскольку не был согласен с политикой военных властей.

Вернуться в авиацию летчика заставила война. И хоть повод для возвращения в профессию был трагический, Пкин, тем не менее, был рад снова подняться в воздух. Во время боевых действий в Абхазии, в сложнейших условиях он совершал полеты на Северный Кавказ, откуда привозил продовольствие, боеприпасы и медикаменты, вез продовольствие в блокадный Ткуарчал.

По воспоминаниям Эшба, во время войны Пкин часто говорил о победе, о жизни после войны, строил планы.

«Когда он вновь вернулся в авиацию, все видели, как у него горели глаза. Он говорил, что после войны вновь вернется в гражданскую авиацию», — добавил Эшба.

Но эти планам не суждено было сбыться.

Последний полет

Вечером 14 июня 1993 года вертолет Ми-8 вылетел в блокадный Ткуарчал. Нужно было отвезти медикаменты и продовольствие, а на обратном – вывезти раненых, женщин и детей.

Леонид Пкин был вторым пилотом воздушного судна, при этом у командира Игоря Мозгового были проблемы со зрением: он плохо видел по ночам.

Вертолет успешно приземлился в Ткуарчале. На обратном пути, как и планировалось, забрали раненых и мирных граждан и четырех командиров подразделений, которые должны были участвовать в совещании Генштаба в Гудауте.

Вертолет сбили сразу после взлета. Отправиться на место падения воздушного судна абхазская сторона не смогла – грузинские гвардейцы попытались взять их в плен.

В этой истории долгое время многое было непонятно. В народе даже появилась версия, что экипаж вертолета уцелел, но их взяли в плен.

«Сначала были слухи, что с людьми ничего не случилось. После войны многие интересовались, как все произошло. Потом только все выяснилось. Когда вертолет пролетал над Марухским перевалом, грузинские гвардейцы подбили воздушное судно ракетой «Земля — воздух». Пилоты пытались совершить аварийную посадку в горах, но вертолет врезался в скалу и взорвался. На месте падения Ми-8 мы увидели останки сгоревших людей, но там уже никого невозможно было идентифицировать. Это большая трагедия, о которой все еще мало знают. Это такая же трагедия, как и Латская», – добавил Вячеслав Эшба.

Голос, прорвавший блокаду: Ткуарчалское радио во время войны>>

Точных сведении о последних минутах полета МИ-8 над Марухским перевалом до сих пор нет. Как и не известно доподлинно, сколько человек находилось на борту. По некоторым данным, их было 21, все погибли.

Леониду Пкин, который погиб всего за три месяца до долгожданной победы, присвоено звание Героя Абхазии.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *