Рабочая поездка Президента в Очамчырский район

Рабочая поездка Президента в Очамчырский район

4 июля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба совершил рабочую поездку в Очамчырский район.

Состоялась передача десяти автобусов Очамчырскому району, приобретенных за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию. Пять из десяти автобусов будут курсировать по междугороднему маршруту Псоу-Очамчыра, один автобус – по городу Очамчыра, три школьных автобуса отправятся в села Кындыг, Джгерда, Члоу, и один школьный автобус направлен в город Очамчыра.

«В районе 29 школ и было всего 16 автобусов. Один из новых оставили в городе, так как здесь есть четыре школы, включая спортивную, также отдали по одному в села Кындыг, Джгерда и Члоу. Мы нуждались в новых транспортных средства и хотим поблагодарить Правительство Абхазии за предоставленную возможность», — сказал заместитель главы Администрации Очамчырского района Славик Кучуберия.

Министр образования и науки Адгур Какоба отметил важное значение пополнения автопарка общеобразовательных учреждений:

«Сегодня автопарк общеобразовательных учреждений нашей страны пополнился четырьмя новыми автобусами, которые будут распределены по школам Очамчырского района, где детям и учителям было сложнее всего добираться до школ. Эти автобусы крайне важны для нас. Ожидается еще одна партия новых транспортных средств, чтобы мы смогли решить проблему и в других районах».

Глава села Члоу Беслан Сангулия отметил, что новый транспорт станет большой поддержкой для села: «На самом деле ситуация была тяжелая, одного автобуса просто не хватало нашему селу. С двумя автобусами у нас уже не будет никаких проблем».

Глава государства также посетил открытие здания ЗАГСа в Очамчыре. Ремонтные работы здания осуществлены за счет средств республиканского бюджета.

«Это очень значимое событие, в первую очередь, для жителей района. Сегодня ЗАГС – это просторное помещение, есть помещение для хранения архива, и, что является очень важным для каждого органа ЗАГС, здесь есть торжественное помещение, которое позволяет проводить церемонию бракосочетания», — сказала на церемонии открытия Министр юстиции Марина Пилия.

Президент Рауль Хаджимба также проинспектировал строительство детского сада в Очамчыре и общеобразовательной школы в селе Тхина.

«Строительство данного объекта началось во втором полугодии 2017 года, сроки сдачи – конец 2019 года. Основные работы уже сделаны, сейчас занимаемся отделкой, устанавливаем внутренние межкомнатные двери, на днях будет устанавливаться сантехника. Осталось сделать полы, покрасить стены, также есть некоторые моменты по благоустройству, которые нужно завершить. Оборудование в учреждении соответствует всем стандартам», — проинформировал на месте строительства детского сада Генеральный директор ГК «Апсныргылара» Темур Ткебучава.

Директор строительной фирмы «Вефа-строй» Лаша Бутба сообщил о том, что работы на территории школы в Тхине будут завершены к первому сентября:

«Строительство началось два года назад, сдача планируется в сентябре этого года. Мы укладываемся в график, нужно положить полы, и останутся мелкие недоработки, которые мы завершим к сентябрю. Школа рассчитана на 120 учеников, в среднем в классах планируется разместить 15-20 человек. Есть 13 классных помещений, включая лабораторию, кабинет химии физики, спортзал, столовую. В школе будет все необходимое и по всем стандартам современных школ».

Глава государства Рауль Хаджимба подвел итоги рабочей поездки:

«Работы идут к завершению, и к 1 сентября эти объекты должны быть сданы, чтобы дети пришли в новую школу и учебный процесс начался бы совершенно в других, подготовленных для этого зданиях. Что касается ЗАГСа, это событие достаточно важное для района. Долгое время все мероприятия, связанные с работой ЗАГСа, проводились в помещениях Администрации города Очамчыра. Сегодня есть новое, красивое здание. Судя по словам работников Минюста, это одно из лучших помещений органов ЗАГС. Теперь остается только надеяться, что люди будут приходить в этот ЗАГС не разводиться, а сочетаться браком. Это важно для нашей страны, для демографической ситуации. Школы и ЗАГСы свидетельствуют о том, что государство старается решать эти задачи».

1 (1).jpg1 (5).JPG1 (7).JPG1 (8).JPG1 (9).JPG

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *