Ашба об открытии памятника бойцам «Горца»: работали и в жару, и в дождь чтобы успеть

«Личный состав батальона «Горец» оказал большую помощь в строительстве памятника. Бойцы работали в жару и в ливень, чтобы успеть открыть его. Работы еще будут продолжены, планируем облицевать сам памятник, а на мемориальной плите будут написаны имена погибших», — сказал Ашба.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

4 июля 1993 года в ходе июльской наступательной операции батальон «Горец» выполнял ответственное задание, связанное с десантированием на гору Ахбюк.

В тот день Министерство обороны Абхазии поставило задачу перед батальоном укрепиться на горе. Гора Ахбюк имела стратегическое значение при освобождении Сухума, Цугуровки, Каман и других районов. Взятие горы позволило бы развивать наступление на оккупированный вражескими войсками Сухум.

Не успел вылетевший из Гудауты вертолет «МИ-8» приземлиться на горе, как из засады открыли огонь грузинские гвардейцы. Вертолет был обстрелян из гранатометов и загорелся. Выпрыгивая, бойцы отстреливались, чтобы десант смог высадиться и закрепиться. Из 46 человек осталось в живых 17 человек, позже из них несколько погибло от полученных ранений и ожогов, без вести пропало 5 человек.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *