Валерий Бганба: мы должны защитить население от необоснованного роста цен на лекарства

В Кабмине обсудили повышение эффективности обеспечения граждан лекарственными препаратами.

Сухум. 3 июля. Апсныпресс. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба на совещании обсудил с вице-премьером, министром финансов Джансухом Нанба, министром здравоохранения Тамазом Цахнакия, специалистами и представителями заинтересованных структур обеспечение жителей республики и специализированных медицинских учреждений качественными лекарственными препаратами, а также выполнение целевых государственных программ Минздрава РА. Об этом сообщается на сайте Кабинета Министров РА.

Как говорится в сообщении, премьер-министр обратил внимание на ценообразование медикаментов, указав на необходимость проведения контрольных мероприятий Министерством по налогам и сборам совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РА: «Мы должны защитить население от необоснованного роста цен на лекарства. Учреждениям системы здравоохранения нужно серьезно подойти к выбору поставщиков лекарств. При осуществлении закупок препаратов у оптовых фармацевтических компаний следует ориентироваться на оптимальные показатели цен, соблюдать соотношение цена-качество».

По информации Бганба, общий объем финансирования сферы здравоохранения из Республиканского бюджета составляет свыше 600 миллионов рублей, в том числе, на заработную плату сотрудников выделяется порядка 200 миллионов рублей. При этом глава Правительства призвал ответственные органы к более рациональному и эффективному использованию выделяемых средств.

По итогам встречи Валерий Бганба поручил соответствующим государственным органам обеспечить выполнение комплекса мероприятий по улучшению ситуации с обеспечением льготников и граждан, проходящих лечение в стационарных отделениях, лекарственными препаратами. Министрам здравоохранения и финансов – в недельный срок представить график погашения имеющихся задолженностей.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *