Инвестиции с душой: как российский бизнесмен вложился в Абхазии и не прогадал

Асмат Цвижба, Sputnik.

Увидеть и полюбить

В самом центре Нового Афона стоит настоящий сказочный замок с башенками – это вилла c необычным «пернатым» названием «Сова».  Ее владелец россиянин Владимир Бильдин переехал в Абхазию из Брянска в 2007 году и решил построить в Новом Афоне свое «царство».

Но задолго до виллы в жизни Владимира была работа на «АвтоВАЗе». После окончания Брянского института транспорта молодой специалист устроился мастером, затем стал начальником смены, потом начальником цеха и продвинулся до заместителя начальника одного из заводских управлений.

«Работе я посвятил много времени, а когда настало время выйти на пенсию, я решил заняться бизнесом», — рассказывает он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Владимир Бильдин

В Тольятти Владимир принялся за понятное ему дело – автомобильный бизнес, открыл сеть автосалонов и мастерских, создавал рулевые системы для машин. Частный бизнес процветал, но в 1990-х наступили перемены.

«А потом в Тольятти пришли москвичи и навели там свой порядок», — говорит предприниматель, но не поясняет, какие именно, понятно лишь то, что они не пришлись ему по вкусу.

Впервые в Новый Афон Бильдин с супругой Ольгой приехал в 2003 году? и пара сразу же влюбилась в это место. В том же году семья приобрела дом на побережье, а в 2007 году переехала окончательно.

«Когда мы были у Новоафонского монастыря, я посмотрела на вид вокруг и сказала: «Я хочу жить здесь», — призналась Ольга.

По словам Владимира, привыкать к новым людям и чужой культуре было совсем несложно.

«Понимаете, после всего этого криминала, царившего в Тольятти в 90-е, мне было здесь очень легко. Первое время мы отдыхали, я сделал себе мастерскую, погреб, начал делать домашнее вино, чачу и осваивал местные обычаи», — вспоминает он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вид из номера виллы на Новый Афон

Не докопаться

Но долго отдыхать бывший управленец не смог. По соседству Бильдин выкупил еще один участок земли и по совету местных друзей решил вложиться в строительство гостиницы.

«Какие-то накопления у меня были, но финансы «таяли», акции упали, и мы решили вложиться во что-то. Взяли кредит в Тольятти, заложили дом и приступили к строительству в 2014 году»,  — рассказал он.

Проект реализовал всего за год. По словам Владимира, в Абхазии построить бизнес с нуля оказалось намного проще, чем на родине. Слухи о том, что местные чиновники придираются к иностранным инвесторам доходили до предпринимателя, но на себе Бильдин давления не чувствовал.

«К тому времени у меня уже было очень много друзей в Абхазии. Если возникало какое-то недопонимание, они объясняли, что я свой человек», — добавил он.

Налоговые, санитарные и противопожарные службы ежегодно несколько раз навещают «Сову» с плановыми и неплановыми проверками, особенно часто захаживают в начале летнего сезона. Ольга Бильдина признается, что по началу ревизоры пытались придираться, но ничего существенного не находили.

«Помню, как я нечаянно услышала, что одна из проверяющих сообщала по телефону другой, что до нас никак «не докопаться» и она была права», — сказала она.

По словам инвестора, бывали случаи, мягко говоря, «криминального интереса» к его бизнесу, но все решалось на уровне личных связей.

«Мне повезло, что многие мои друзья ветераны Отечественной войны (Отечественная война народа Абхазии – ред.), их уважают, в этом плане у меня проблем нет. Моя «крыша» – это мои друзья», — признался он.

Более серьезные проблемы возникали при перевозке стройматериалов или техники через границу, признается он.

«Зачастую неправильно оформляют накладные, а когда перевозишь оборудование в нескольких партиях, приходится объяснять, что это не для частного дома, нужно платить НДС – 13%. С этим тоже затруднения, плюс частые очереди на границе, поэтому некоторый товар мы покупаем здесь», — сказал Владимир.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вилла «Сова»

Не в деньгах дело

Бизнесмен считает, что инвесторы, вкладывающиеся в Абхазию, во многом сами совершают ошибки на первоначальном этапе. Нужно просчитать все наперед и быть подготовленным, советует он.

«Я готовил всю документацию по российским требованиям, которые намного выше абхазских. Поэтому на каждый «чих» у меня уже был готовый официальный документ. Я не ждал, когда ко мне придут с проверкой, я приходил сам», — объяснил Владимир.

Но самое важное, по словам Владимира, изучить абхазский менталитет, людей и культуру, прежде чем вкладываться в бизнес.

«Прежде чем открыть свой бизнес, я прожил так или иначе в Абхазии больше десяти лет. Я приехал сюда не инвестировать, а жить. А тот, кто приезжает сюда просто вложить деньги и получить прибыль, у него ничего не получится. Потому что местные люди ждут, что инвесторы подойдут к делу с душой.  Абхазы не терпят, чтобы здесь просто так «качали» деньги», — считает он.

Помимо развития гостиничного бизнеса, супруги занимаются благотворительностью. Уже несколько лет Бильдины жертвуют на школы и развитие футбола. Сотрудников для «Совы» набирают из местных жителей. Зарплата по местным меркам приличная, в среднем 25 тысяч рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Бармен наливает кофе по-турецки

Нужны гарантии

По словам Бильдина, потенциальных инвесторов в Абхазии пугает отсутствие гарантий.

Самый прибыльный бизнес в Абхазии, по мнению инвестора, туризм. На втором месте сельское хозяйство, в том числе строительство тепличных комплексов.

«Нужно развивать качественный гостиничный бизнес, с инфраструктурой и сервисом, потому что природа здесь прекрасная. Абхазия не сравнится со Средиземноморьем, там уже все давно искусственное», — уверен он.

Риск уйти «в ноль» есть всегда. Последние два-три года в «Сове» выдались не из лучших. Количество туристов резко сократилось и в этом году.

«Едут те, кто уже не раз бывал у нас или приезжают по рекомендации друзей, а новых туристов совсем нет. Людям нужна стабильность», – отметил Бильдин.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Постояльцы гостиницы во время обеда

«Мудрая» гостиница

Идея построить в  Абхазии что-то необычное, «игрушечное» возникла у пары, когда они путешествовали по Европе. Бильдины посетили много средневековых замков и, когда пришло время заняться дизайном будущей гостиницы, даже не сомневались в выборе стиля.

Ольга признается, что вначале местные жители, да и туристы негативно отнеслись к задумке.

«Но люди все равно спрашивали, зачем столько башенок и что здесь будет. То есть интерес возник, несмотря ни на что», — добавил Владимир.

Ожидаемого эффекта Бильдины добились, проезжая Новый Афон, на их гостиницу сложно не обратить внимание.

«Вы живете здесь и не представляете себе, что такое жизнь в средней полосе России. У вас всегда все ярко – море, зелень, вы к этому привыкли, а у нас такого почти нет. Люди живут шесть-семь месяцев в серости, поэтому мы поставили перед собой задачу сделать праздник для наших гостей», — объяснила Ольга.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вилла «Сова» в Новом Афоне

В каждом номере своя атмосфера. Здесь есть маленькая Испания, Италия и Франция, стены и мебель расписаны вручную. Но главный атрибут – сова. На вилле она «живет» повсюду – на витражах, у входной двери, на посуде и мебели. И само название «Сова» сложилось из первых букв имен домочадцев  – сына Станислава, супруги Ольги и главы семьи Владимира Алексеевича.

«Во-первых, мы очень любим сов. Это очень мудрые птицы»,  — объяснили Бильдины.

Несмотря на спад турпотока, они планируют и дальше вкладываться в свою гостиницу, тяжелые времена рано или поздно заканчиваются, надо готовится к лучшим.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *