Убийству — НЕТ!: первая акция по стерилизации бездомных собак прошла в Абхазии

СУХУМ, 10 июн- Sputnik, Асмат Цвижба. За два дня проведения акции «Убийству – НЕТ! Стерилизации – ДА!» в Пицунде было стерилизовано и вакцинировано 26 собак, рассказала директор благотворительного фонда «Багира» Саида Отырба в пресс-центре Sputnik Абхазия 10 июня.

По ее словам, Пицунда была выбрана в связи с тем, что местные жители обратились в фонд с жалобой о массовом отстреле собак в городе.

«После этого мы обратились к руководству города, которое, к счастью, нас поняло. Во-первых, стерилизация вместо отстрела собак, — отличная перспектива и для самого курорта. Когда туристы видят собачку с биркой, привитую, то часто и забирают с собой, а во-вторых, количество бездомных животных увеличивается», — объяснила она.

Акция прошла в три этапа. В первую очередь организаторы занялись отловом собак, далее животных стерилизовали, ставили отличительные бирки. Через две недели собаки были провакцинированы от бешенства и обработаны от паразитов.

«Остался последний этап. Из 26 собак – восемь уже живут в дома, одна даже в Швейцарии. Четыре собаки находятся в приюте, они на «брони», их будут забирать», — отметила она.

На стерилизацию и вакцинацию одного животного уходит примерно 3 000 рублей. Спонсором акции в Пицунде выступил РУП «Курорт Пицунда». По словам представителя курорта Азамата Багателия, дирекция планирует и дальше сотрудничать с фондом «Багира»

«Сейчас мы проспонсировали первую в Абхазии акцию по стерилизации животных и надеемся, что это станет примером для остальных государственных и частных объектов. Мы и далее планируем помогать фонду «Багира» и разместить на нашей территории боксы для сбора средств на стерилизацию собак и информационные стенды, чтобы фонду могли помочь не только деньгами, но и кормом», — добавил он.

«Бродячий гуманизм»: как в Абхазии решить проблему бесхозных животных>>

Директор фонда отметила, что акции по стерилизации необходимо проводить и в других курортных городах Абхазии. По ее словам, жители Абхазии обращаются в фонд с просьбой приютить животных, но мест в «Багире» не хватает. Приют рассчитан на 100 собак и переполнен в два раза.

«За один день из Гагры можно вывезти около 40 собак. Мы уже встречались с главой администрации и обсуждали, что делать дальше. Вольеров у нас не хватает, забирать сложно. Но могу похвалить Гагру, что, несмотря на ситуацию, с 2016 года официального отстрела собак там нет», — рассказала она.

К сожалению, и после стерилизации и вакцинации собак их отстрел не прекращается. В особенности ситуация сложная в Сухуме, отметила Отырба.

«Хотелось бы подчеркнуть, что если вы видите собаку с желтой биркой, то она безопасна для окружающих. Она не только стерилизована, но и вакцинирована от бешенства и обработана от паразитов», — объяснила она.

Акцию по стерилизации поддержало и Министерство по курортам и туризму Абхазии. Заместитель министра Астамур Барциц отметил, что для решения вопросов с бездомными собаками необходимо подключать владельцев государственных и частных объектов в курортных зонах, а также проводить социальные акции по привлечению волонтеров.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *