Бухта энтузиастов: как готовят будущих яхтсменов в Абхазии

Асмат Цвижба, Sputnik.

Девять утра. На Набережной махаджиров спокойно, кое-где слышны отрывки из истории Абхазии – это ранние экскурсионные группы и еще не проснувшийся гид. Но, если прислушаться, можно услышать немного охрипший, властный мужской голос.

«Крути руль на себя! Крути, говорю! Локоть подними, что сидишь как вкопанный? Ты что не ел с утра, проснись!», — доносится голос тренера единственного в Абхазии яхт-клуба «Амра» Владимира Калинина.

«Вот честно, мне должны молоко бесплатно выдавать, столько приходится кричать. А что делать? В море больше не слышно. Вы не пугайтесь, это у нас тренировки так проходят»,- улыбается он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренер Владимир Калинин

Ежедневно с 9 до 12 утра в яхт-клубе обучают парусному спорту. Обучение проходит бесплатно, в школу принимают детей с восьми лет. Раньше сажать ребенка в лодку не имеет смысла, еще не окреп, объясняет тренер.

«Прежде чем мы принимаем ребенка в школу, обязательно должны получить справку от врача о его физическом здоровье, только после этого мы допускаем их к занятиям. Если у ребенка проблемы с позвоночником, шеей, этот спорт не для него. Здесь большие нагрузки, нужно быть полностью здоровым», — добавил он.

Приручить лодку

Тренировки начинаются на суше – разминка, пробежка, отжимания. Далее теория, будущим яхтсменам рассказывают, как «приручить» паруса и вести лодку в нужном направлении.

В бухту новичков запускают примерно на второй-третий день обучения, дают порулить парусами и почувствовать море.

«У некоторых глаза квадратные, они в шоке, но все равно приходят на тренировку на второй день. Другим сразу удается, они как-то быстро осваивают технику. У каждого по-разному», — объясняет Владимир.

Наш разговор прервал восьмилетний Алексей, который решил устроить себе перерыв у причала. Тренер самовольство не поощряет.

«Ну-ка быстро садись в лодку и продолжай. Ты сюда не к бабушке отдыхать пришел. Давай, быстрее надевай жилетку», — дает указания Владимир.

Алексей не спорит, но с лодки едва слышно: «Сейчас еще один круг сделаю и все, последний».

Кто-то все же остается на берегу. У Георгия  разболелся живот, признается – утром слишком плотно позавтракал.

«Ну, вот я же говорил им, не ешьте много. Достаточно одного жареного яйца и чая», — жалуется тренер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировка у причала «Амра»

Спустя полчаса мальчик все же выходит в море на своем однопарусном «Оптимисте».  На помощь пришла мама, которая подбадривает сына с берега вместе с тренером. Зоя сама привела сына в парусный спорт, когда услышала объявление.

«Мы ведь приморский город, хотелось бы, чтобы люди занимались этим спортом. Я считаю, что для мальчика, это отличный вид спорта на лето», — считает она.

Георгий занимается спортом всего пять дней, но уже успел набраться профессионального «жаргона».

«Теперь я знаю, что такое мачта, гик и шкоды. Еще я научился уже управлять парусом и рулем, и мне совсем не страшно. А сегодня я даже сам подготовил лодку и снарядил ее», — объяснил он.

В море за новичками следят опытные яхтсмены, которые занимаются в школе больше пяти лет. Среди них и 14-ти летняя Ярослава Семушина. Спортом она занимается уже девять лет.

«Однажды я гуляла с бабушкой по набережной и увидела, как с причала отходят парусные лодки, так и пришла сюда. Для меня море как второй дом, я провожу здесь столько же времени, сколько и на суше»,  — рассказала она.

Такие обстоятельства: Владимир Калинин о работе яхт-клуба «Амра»>>

Но любовь к морю у девочки была не с первого взгляда. На первой тренировке девочку настиг шторм.

«Помню, как я сильно испугалась, на ногах стоять не могла, но все равно вернулась и не пожалела. Ведь море дарит свободу действий» – призналась Ярослава.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В яхт клуб «Амра» принимают детей с восьми лет

На энтузиазме

Тренировки в яхт-клубе проходят круглый год и каждый день. В море спортсмены выходят даже зимой при специальной экипировке.

«Я знаю, что они больны этим спортом. Однажды они даже пришли сюда второго января, когда пошел снег. Боялись, что лодки не укрыты», — рассказал Владимир.

По словам тренера, многие ребята уже готовы принимать участие в профессиональных соревнованиях, их звали на чемпионаты в Геленджике и даже Тайланде, но у клуба и администрации города не хватает финансов.

«Нам даже сказали, что выдадут новые лодки, нужно было оплатить дорогу и проживание. Мы посчитали и получилось, что поездка обойдется у нас в около 15 тысяч долларов. Сказали, что это много и мы не поехали. Такая же ситуация произошла в Геленджике. Обидно, что мы портовый город, а этот вид спорта держится на энтузиазме», — добавил он.

За одно занятие тренер может обучить всего 12 спортсменов – не хватает лодок, их всего шесть. Один «Оптимист» стоит примерно 50 тысяч рублей, лодки олимпийского класса для ребят постарше обойдутся примерно в 500 тысяч рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Тренировки в яхт-клубе «Амра»

«Амра» существует за счет средств городского бюджета. Но, по словам  Калинина, деньги существуют только на бумагах. В последний раз инвентарь клуба, по словам тренера, обновлялся примерно в 2007 году. Было приобретено два катамарана и несколько однопарусных лодок.

«Я не помню, когда в последний раз нам выделяли средства. По документам нам должны выделять 18 тысяч рублей в месяц, но по факту их нет», — добавил он.

Средства на ремонт лодок и приобретение нового инвентаря ученики и персонал клуба собирают своими силами, поддерживают и родители.

«Мы клеим, замазываем лодки. Благо, у нас нет особых штормов, и мы не уходим далеко. Приходится приобретать бельевые веревки, вместо профессиональных», — рассказывает Владимир.

Нос по ветру: юные яхтсмены лавировали в бухте Сухума в День города>>

Несмотря на проблемы, яхтсмены не жалуются и очень бережно относятся к свои лодкам. Ребята признались, что зачастую им приходится самим чинить свой транспорт, но «дядя Вова»  хоть и часто ругает, но очень помогает.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *