Внесено изменение в Соглашение о режиме торговли товарами между Абхазией и Россией

7 июня на полях Петербургского Международного Экономического Форума Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак подписали Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Абхазия и Правительством Российской Федерации о режиме торговли товарами.

Изменение в Соглашение о режиме торговли товарами направлено на исключение возможности осуществления временного периодического таможенного декларирования при поставке из России в Абхазию нефтепродуктов, номенклатура и объем которых определяются в соответствии с соглашением, в целях оптимизации процесса таких поставок, сообщил Министр экономики Абхазии.

«Каждый импортер нефтепродуктов за собой закреплял определенное количество квоты, предварительно уведомляя Федеральные таможенные службы о своих планах на импорт. Но в ходе реализации не каждый из них мог выбрать объем, который заявлял. Передать квоты от одного импортера к другому было очень сложно. То есть с распределением этих квот проблем уже не будет», — отметил Министр экономики.

По словам Адгура Ардзинба, это изменение позволит использовать отведенные на республику объемы в полном количестве.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что приоритетное внимание по линии ведомства уделяется вопросам поставок нефтепродуктов в Республику Абхазия.

«В последние годы наблюдается рост объемов поставок нефтепродуктов в Абхазию. Так, в 2017 году поставлено около 70 тыс. тонн, а в 2018 году, по данным ФТС России, в направлении Республики Абхазия отгружено 74,2 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензина – 55,6 тыс. тонн, дизельного топлива – 1,6 тыс. тонн. Утвержденные индикативные балансы на 2019 год предусматривают поставки в Республику Абхазия 79 тыс. тонн нефтепродуктов», — сказал российский Министр.

5a5a386da618c3c45fa4770e04309efe.jpg

Министр экономики Абхазии и министр энергетики России также обсудили вопросы энергодефицита республики и механизмах его покрытия в зимний период. Адгур Ардзинба напомнил, что в 2020 году планируется остановить работу ИнгурГЭС в связи с ремонтом, и электроэнергию в этот период Абхазия будет получать из России. Конкретные необходимые объемы и даты передачи электроэнергии еще будут обсуждаться.

От абхазской стороны на встрече присутствовали Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба, Вице-премьер, Министр финансов Джансух Нанба, Министр иностранных дел Даур Кове, Министр экономики Адгур Ардзинба и заместитель Министра экономики Заур Гулиа.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *