Большой праздник для маленьких: как отметили День защиты детей в Сухуме

Бадрак Авидзба, Sputnik

Начало праздника

Традиционно День защиты детей в Сухуме отмечается с широким размахом. Не стал исключением и этот раз. С утра на площади у Абхазского драматического театра выступала детская студия театра.

Посмотреть на выступление собрались и те, кто пришел намеренно, и просто прохожие. Этот праздник организовало Управление образования администрации Сухума.

«В мероприятии участвовали детки из детских садов и учащиеся начальных классов школ города. Было много родителей. ННадеюсь, что всем понравилось», — сказала начальник Управления образования Сухума Людмила Адлейба.

Дети танцевали, пели и читали стихотворения. Также маленьких зрителей порадовали интерактивные игры.

Акция фонда «Ашана»

Одно из главных событий Дня защиты детей, безусловно, — это акция благотворительного фонда «Ашана» «Праздник детства. Добрый картофель». В ней приняло участие большое количество людей. Каждый из них внес свой вклад в лечение подопечных фонда Леона Кирия и Амира Халва: средства от продажи направлялись на лечение детей. К моменту начала акции на лечение Леона и Амира было собрано 50 тысяч рублей, не доставало еще двухсот тысяч.

Купить картошку фри или по-деревенски и помочь таким образом больным детям могли все желающие. Многие воспользовались этой возможностью. В «А-Бургуре» на территории «Сухум-маркета» было буквально не протолкнуться.

Помимо продажи картошки была организована двухчасовая анимационная программа, в которой дети с удовольствием принимали участие. В 16 часов «Праздник детства. Добрый картофель» продолжился в ресторане недалеко от знаменитой «Брехаловки», где также проходила ярмарка ручных изделий и сладостей.

«Я делаю мыло своими руками, бальзамы для губ, свечи и так далее. Я считаю, что проводить подобные мероприятия нужно. Классно, что столько людей пришло, что фонд «Ашана» предоставляют возможность чем-то помочь детям», — сказала участница ярмарки Ирина Усова.

Помимо всего прочего, у ярмарки проходила анимационная программа для детей, а также артисты ансамбля «Каданс» исполнили популярные песни.

© Sputnik
Празднование Дня защиты детей в Сухуме

Праздник детям от ВААК

В рамках празднования Дня защиты Всемирный абхазо-абазинский конгресс организовал праздничные мероприятия у Абхазского драматического театра. 

Одним из знаковых событий вечера стала премьера песни Анри Гумба, написанная специально для Саиды Азизовой, победительницы конкурса «Орфей» в номинации «Лучшая песня на абхазском языке». Песня называется «Имариам амҩа» (Непростой путь – ред.)

«Мы с большим трепетом готовили программу, для нас было очень важно, чтобы дети, придя на мероприятие, не просто угостились сладостями и получили призы, а унесли с собой что-то для интеллектуального развития. Преподаватели рассказали об абхазском этикете, о том, как дети должны вести себя, когда общаются со старшими, что нужно вставать говоря со старшими и не копаться в телефоне при этом. Мы считаем что это актуально, стоит подсказать деткам, хотим привить им эти ценности», — отметила руководитель Женского Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Гета Ардзинба.

Преподаватели рассказывали малышам о том, как нужно вести себя в соответствии с нормами «Апсуара», как важно творить добро и охранять окружающую среду. Детишки с большой охотой включались в интерактивные уроки и делились своим мнением на эти темы.   

Кроме того, Сухумский дом юношества развернул площадку, посвященную правилам дорожного движения, а также состоялся мастер-класс изобразительного искусства.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *