«В яблочко!», или Почему иногда лучше стрелять, чем говорить

На окраине города Сухум, в селе Ачадара, вот уже год, как появился Абхазский стрелковый клуб, где не только обучат управляться с огнестрельным оружием, но дадут урок философского с ним обращения. А еще клуб стал одним из мест притяжения туристов.

Практическая стрельба — это относительно новое спортивное направление, включающее в себя комплекс тренировок, имитирующих настоящие боевые ситуации. От стенда такая стрельба отличается динамичностью и скоростью. 

Мое личное погружение в искусство стрельбы началось полтора месяца назад здесь. Просто хотела доказать своим хвастливым братьям, что их сестренка тоже кое на что способна. Разумеется, не обошлось без реплик: «Ну, ты же девушка, еще и наукой занимаешься, детей учишь, какая еще стрельба?!»  Пришлось пропустить мимо ушей, и это было первым испытанием.

От начинающего стрелка в клубе не требуют какой-то специальной спортивной подготовки, инструктор сразу приступает к обучению азам обращения с огнестрельным оружием. 

Первые чувства ранее никогда не державшего в руках пистолета или, упаси боже, автомата — страх и огромная ответственность. Тебе вручают не муляж или игрушечную «пневматику», а настоящий боевой ствол.  Адаптируешься к этому довольно быстро, и появляется дикое желание попасть в «яблочко».  

Определенного дрес-кода здесь нет, но есть нюансы, которые надо учесть. Например, никаких высоких каблуков и платформ, только комфортная «низкая» обувь. Поверьте, я проверила на себе — неудобно! 

У меня проблемы со зрением, и это меня долго останавливало от похода в стрелковый клуб. Здесь меня убедили в том, что не всегда от зрения зависит, насколько хорошим окажется выстрел. Ведь главные условия хорошего прицеливания — правильная стойка, хват оружия и равномерное расположение прицельных приспособлений, плавное нажатие на спуск. Мои очки не стали помехой в стрельбе.

Признаюсь честно, я считала стрельбу агрессивным видом спорта, где оружие и мишень становятся чем-то вроде кулаков и боксерской груши, на которой можно выместить обиду за все неудачи плохого дня.   

«В яблочко!», или Почему иногда лучше стрелять, чем говорить

Уже после второй тренировки я поняла, что это вовсе не так. Никогда бы не подумала, что в стрелковом клубе может быть такая тишина. Поначалу у меня складывалось впечатление, что я нахожусь в библиотеке, если бы не периодические выстрелы. 

Инструктор объяснил мне, что спокойствие — залог того, что выстрел будет хорошим. В таких условиях каждый стрелок максимально сосредотачивается на мишени, обуздывает волнение и настраивается на прицел.

Первое правило клуба: как проходят стрелковые занятия в Абхазии>>

В Абхазии занимаются тактическими играми — пейнтболом и страйкболом — все это здорово и интересно, но для человека, который хочет набить руку на «взрослом» оружии, больше подойдет практическая стрельба, которая даже из таких «училок», как я, сделает настоящего стрелка.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *