ЕСЛИ БЫ СТЕНЫ МОГЛИ ГОВОРИТЬ….

ЕСЛИ БЫ СТЕНЫ МОГЛИ ГОВОРИТЬ….30.05.2019

ЕСЛИ БЫ СТЕНЫ МОГЛИ ГОВОРИТЬ….

Гагрский район

В годы сталинского режима на территории крепости Абаата, что в Гагре, в здании, некогда служившем конюшней принца Ольденбургского, был расположен НКВД. Именно сюда приводили арестантов в 30-е годы, подвергали их издевательствам и нечеловеческим пыткам, расстреливали без суда и следствия… Если бы эти стены могли говорить. Ведь сегодня только они являются свидетелями тех страшных событий. Несомненно, данное здание является памятником истории. Решение о том, что оно будет отреставрировано и преобразовано в памятник и музей, было принято Администрацией и Собранием Гагрского района годами ранее. Тогда же на фасадной его части была установлена плита с надписью: «В этом здании в 30-х годах прошлого века пали жертвами политических репрессий лучшие представители народа Абхазии». Еще в 2012 году была создана комиссия, возглавляемая председателем Совета старейшин Гагрского района Рудольфом Алшундба. Целью комиссии является контроль над проводимыми здесь работами. Памятник-музей будет отреставрирован с сохранением облика полуразрушенного здания НКВД.

И только на днях, увы, приступили к работам – к очистке самого здания от накопившегося здесь мусора и зарослей. Если в последние годы проводилась частичная уборка прилегающих к зданию территориям, то к самим его стенам не прикасались на протяжении 80 лет. За ходом работ наблюдает поэтесса Белла Барциц, которая является автором книги «Абаататъи аццышъ6ъа», посвященной жертвам политических репрессий. Белла отметила, что ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на этом месте приходилось проводить митинги и возложения цветов – практически в зарослях. Теперь же оно благоустраивается, что, безусловно, не может не радовать.

По словам председателя комиссии по контролю за ходом работ по созданию памятника-музея Рудольфа Алшундба, несколько лет назад был проведен марафон по сбору средств. Было собрано 250 тысяч рублей, которое лежали в «Гагра-банке». Но из-за возникших проблем в банке обналичить деньги не смогли. Тогда помощь оказало руководство страны, а также денежные средства в размере 300 тысяч рублей выделил Валерий Папба, владелец гостиницы, расположенной недалеко от этого места. Однако для полной реставрации здания этих средств недостаточно. И потому члены комиссии обращаются к бизнесменам страны с просьбой оказать посильную финансовую помощь для создания в Гагре памятника-музея, посвященного жертвам политических репрессий.

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району

Номер:  52
Выпуск:  3792
Рубрика:  общество
Автор:  Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА»

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *