Уникальный: памяти абхазского композитора Константина Ченгелия

Бадри Есиава, Sputnik

«Аиааира» Константина Ченгелия

Уникальный композитор и человек с большой душой – таким запомнился Константин Ченгелия Народной артистке Абхазии Розе Чамагуа.

«Как композитор, он внес лепту во всех областях музыкального искусства в Абхазии. Когда он создавал вокально-инструментальный ансамбль «Рица», попросил меня помочь ему в этом деле. Я с удовольствием согласилась, и нам удалось собрать мужчин, девушек, которые играли на наших народных музыкальных инструментах. В течение двух месяцев Константин подготовил программу, с которой ансамбль поехал на фестиваль в Москву», — поделилась Чамагуа.

Фестиваль тот назывался «Наш адрес – Советский Союз» и проходил он в 1970 году. Выступление абхазского ансамбля в России был ярким и успешным, добавила она.

Константин Ченгелия активно поддерживал молодых музыкантов и композиторов. С каждым мог найти общий язык и к каждому имел свой подход.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка «Хранители молодости».

Во время Отечественной войны народа Абхазии на слова Лели Тванба он написал песню «Аиааира», с которой защитники республики шли в бой и которая их вдохновляла. Эта композиция, призналась Чамагуа, для нее стала одной из лучших. 

«Эту песню во время войны мы пели всюду, на всех позициях. В этот период он также организовал при Министерстве обороны ансамбль под названием «Аиааира», который подбадривал наших бойцов», — рассказала Народная артистка Абхазии.

Композиторов Руслана Агумаа и Константина Ченгелия «познакомила» музыка, так вспоминает Агумаа первую их встречу более сорока лет назад. По характеру он был мягким и веселым.

«За все сорок лет нашего знакомства я не помню, чтобы он был чем-то возмущен или обижен. Всегда смеялся, шутил и ни с кем не ругался. Константин был очень хорошим другом, хотя  и прямолинейным. Настоящий абхаз и патриот, хороший педагог, многие его студенты достигли определенных высот», — вспомнил Агумаа.

7 апреля 1974 года абхазский этнографический ансамбль долгожителей «Нартаа», созданный Ченгелия, завоевал высшую награду международного фольклорного конкурса вокальных коллективов «Золотой павлин», проходившего в Венгрии. Активно помогал в создании ансамбля «Гунда». Труд, вложенный Константином Ченгелия в музыкальное искусство Абхазии, сложно переоценить, подчеркнул Агумаа.

Музыка на двоих

Абхазский поэт Терентий Чания признался, что весть о смерти его друга Константина Ченгелия шокировала и огорчила его.

«Константин был отзывчивым и обаятельным человеком. Я с ним познакомился в 1958 году. Давно это было. Мы подружились и выступали вместе на творческих олимпиадах, в районных центрах и конкурсах. Затем он поступил в музыкальное училище , и во время учебы Константин написал несколько песен, одна из которых называлась «Моя любимая» на слова молодого поэта Бориса Жордания. Эта композиция была очень душевная, она стала популярной», — сказал Чания.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Выставка «Хранители молодости».

Чания и Ченгелия вместе работали над песней «Сылашара» (мой свет – ред.), с которой они выступали на сцене Госфилармонии в Сухуме, на конкурсах в Тбилиси. Композиция эта не раз была удостоена наградами различной степени.

Однажды, вскоре после олимпиады в Тбилиси, две из 60 их совместных композиций записали на пластинку, которая вышла крупным тиражом. В альбом тот вошли песни «В ожидании» и «Сылашара».

Покорившие Венгрию: 45 лет назад ансамбль «Нартаа» получил «Золотого Павлина»>>

Константин Ченгелия родился 27 марта 1931 года в селе Калдахуара Гудаутского района. В годы Отечественной войны народа Абхазии организованный Константином Ченгелия ансамбль «Аиааира» дал 102 концерта на линии фронта и в госпиталях. В дни войны им было написано около 60 песен. Символом Победы стала песня Константина Ченгелия на слова Лели Тванба «Аиааира».

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *