Программу мероприятий в День памяти жертв Кавказской войны сократили из-за акций оппозиции

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Количество мероприятий ко Дню памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа сократили в связи с акцией оппозиции, рассказал корреспонденту Sputnik заместитель министра по репатриации Абхазии Джамбул Инджгия.

Изначально планировалось открыть памятные мероприятия марафонским забегом в 11:00 на Гумистинском мосту. Участники забега должны были финишировать на площади перед Абхазским драмтеатром.

Затем, в 13:00 на площади перед Абхазским драмтеатром на асфальте должен был состояться конкурс детского рисунка на тему махаджирства. В 14:00 в фойе драмтеатра должна была открыться выставка абхазских художников на тему махаджирства. Все эти мероприятия отменены, отметил Инджгия.

Из сохранившихся мероприятий — в 18:30 на площади Багапш начнется сбор участников траурного шествия, которые в 19:30 от площади Багапш направятся к памятнику Махаджирам.

В 20:00 по всей республике объявляется минута молчания, сразу после которой начнется памятный митинг.

21 мая 1864 года – день окончания Кавказской войны. После нее тысячи абхазов вынуждены были покинуть историческую родину. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора – в Турции.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *