Задача с неизвестными: что ждет туррынок Абхазии этим летом

Юлия Катенева, Sputnik

Власти Абхазии заволновались: внутренняя политическая нестабильность в  начале курортного сезона может негативно сказаться на его итогах. По крайней мере, радужную статистику длинных майских праздников уже омрачили отмены бронирований в туристическом секторе республики.

Минувшей ночью сторонники оппозиции, требующие отставки главы государства, перекрывали движение на республиканской трассе, и не исключено, что главная автомагистраль страны будет перекрыта вновь.

Испугаются или забудут?

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал эти действия противоправными, отметив, что «подобное нагнетание напряженности, к глубокому сожалению, может отпугнуть многих отдыхающих».

И уже отпугнуло, свидетельствуют в «Абхазском союзе туризма». Некоторые отели республики сообщили об отмене бронирования, рассказала Sputnik президент союза Анна Калягина.

«Пока не можем комментировать количество отмен. Мы, конечно, сейчас будем анализировать ситуацию, будем связываться с коллегами, уточнять, насколько все трагично», — сказала Калягина.

Как отметил в беседе с корреспондентом Sputnik главный редактор туристического портала Tourdom.ru Дмитрий Даниленко, негативный информационный фон неизбежно сказывается на спросе.

«Туристы выражают беспокойство и даже отказываются от изначальных планов, — признал он. – Но все будет зависеть от того, как долго будут поступать плохие новости. Если негативный фон сохранится в течение длительного срока, то и последствия будут носить более серьезный характер, а если речь идет о временных явлениях, то все очень скоро об этом забудут».

А так хорошо начиналось…

Вместе с тем, в туристической отрасли республики ожидали, что нынешний сезон станет очень удачным. В подтверждении этого прогноза весьма успешно «продавались» майские праздники: в этот период в Абхазию прибыли более 20 тысяч человек.

«Мы смело можем сказать, что летний курортный сезон стартовал в этом году намного раньше и намного эффективнее. Объекты размещения подтверждают информацию, что туристы более активно бронируют номера в объектах размещения по сравнению с прошлым годом», — констатировал в беседе со Sputnik начальник отдела анализа прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Министерства по курортам и туризму Адамур Мукба.

Российская статистика также уверено свидетельствует о росте популярности этого направления у туристов. В частности, по данным Росстата, одним из лидеров туристического спроса в 2018 году, стала именно Абхазия. О стабильном спросе на отдых в республике свидетельствуют и предварительные прогнозы Ассоциации туроператоров России (АТОР). К преимуществам данного направления для российских туристов относится отсутствие визы и ценовая доступность поездок.

Кстати, туристический сезон прошлого года, по признанию властей Абхазии, также удался, несмотря на факторы снижения спроса в летние месяцы.

«Начало было не очень хорошим из-за Чемпионата мира по футболу, который проходил рядом с нами, турпоток уменьшился, — рассказывал в интервью Sputnik министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцки. — Но потом у нас были два замечательных осенних месяца – сентябрь и октябрь, которые выдались теплыми. Погодные условия – один из факторов, влияющих на туризм, тоже сыграл свою роль. Многие отельеры и люди, которые работают в сфере туризма, сумели за этот отрезок времени восполнить потери, но не все, конечно.

Курс на организованный туризм?

В 2018 году в Абхазии побывало около миллиона туристов. Это на 200 тысяч человек больше, чем в предыдущем году. Среди них около 550 тысяч – туристы, прибывшие в Абхазию на длительный срок, и около 450 тысяч – приехавшие на один день на собственном транспорте или в составе экскурсионных групп.

«Для того чтобы страна с туристической отрасли имела больше дохода, мы должны сделать так, чтобы туристы отдыхали у нас в среднем не по 7-8 дней, а по две недели. Для этого нам, прежде всего, нужно поднять уровень безопасности, предоставляемых медицинских услуг, качество общественного питания», — отмечал Автандил Гарцки.

На рынке организованного туризма позиции Абхазии не очевидны, также признал в главный редактор Tourdom.ru Дмитрий Даниленко.

«Те исследования, которые проводим мы, в том числе и в форме телефонных опросов московских турагентств, свидетельствуют, что по России и сопредельным странам, люди путешествуют самостоятельно, выкупая себе билеты и организуя размещение, — пояснил он. — Порой, это происходит без предварительного бронирования: люди приезжают на машине и на месте подыскивают жилье».

Именно такие туристы и приезжают в Абхазию, указал эксперт.

По его словам, точной статистики по прибывающим в страну туристам просто нет.  В частности, у эксперта вызывают сомнение данные российского статистического ведомства.

Ахба опроверг факт массовой отмены бронирования в Абхазии из-за акций протеста>>

«По данным Росстата, Абхазия – чуть ли не в лидерах по посещаемости российскими гражданами, и каждый год мы получаем миллионы туристов. Но это не так. «Счетчик» пересечения границы «накручивают» граждане с российскими паспортами, и это вовсе не туристы», — пояснил он.

«Мы боремся за каждого туриста»

Экономика республики в значительной степени зависит от ситуации в туристической отрасли. Туризм обеспечивает значительную долю поступлений в бюджет Абхазии.

«Мы боремся за каждого туриста со многими странами, и при этом допускаем такие колоссальные ошибки — мы почему-то начинаем все массовые брожения именно летом, перед сезоном», — сетует  Анна Калягина По ее словам, «мы все знаем, как влияет на всю республику» снижение летнего туристического потока.

«Поймите, турбизнес не гонится за капиталом, мы хотим, чтобы имидж республики поддерживался», — указала она.

Президент «Абхазского союза туризма» подчеркнула, что независимо от того, как складывается ситуация, туристам ничего не угрожает. Любые внутренние события в республике не должны сказываться на туристическом рынке.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *