Шакая: в Абхазии есть проблема ожирения у детей

В Абхазии ситуация с лишним весом у детей обстоит не так, как хотелось бы, подчеркнула в беседе на радио Sputnik Абхазия врач-диетолог Аэлита Шакая.

«Ко мне мало детей приходит, потому что я не детский врач, но с ожирением детей приводят. Но на улицах и на различных мероприятиях, где оказывается много детей, я наблюдаю, что проблема с ожирением у детей в Абхазии существует», — отметила Шакая.

Главными причинами ожирения детей она называет неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

«Дети сейчас меньше прыгают, бегают, играют во дворе в скакалки и прятки, они больше сидят в гаджетах. Они получают калорий больше, чем расходуют, получают те продукты, которые организм не может пустить в метаболизм и откладывает их в жир. На самом деле ожирение – это верхушка айсберга, последствия этого заболевания очень серьезные – это и сахарный диабет второго типа, это инсулинорезистентность, очень важная для девочек, потому что это синдром поликистозных яичников, которые ведут к бесплодию, это гормональные дисбалансы. Многие думают, что проблема с гормонами приводит к ожирению, а на самом деле чаще бывает наоборот. У многих детей ожирение вызывает высокое артериальное давление», — рассказала гастроэнтеролог-диетолог.

Аэлита Шакая подчеркнула, что проблема с лишним весом у детей – это прежде всего проблема родителей.

«Разговариваю в первую очередь с родителями. Винить в этой проблеме родители должны себя, потому что они ответственны за своего ребенка – чем они его кормят, то они и получают. В первую очередь работаю с родителями, объясняю, чем кормить, что покупать. Ребенок кушает то, что ему дают. Чаще всего если приводят ребенка с ожирением, то и у родителей есть эта проблема», — считает врач.

Полную версию беседы слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *