В Сухуме прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству между Абхазией и Россией

22 апреля в Кабинете Министров Республики Абхазия состоялось первое Заседание межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Председателями абхазской и российской частей рабочей группы являются Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба и заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игорь Кошин.

Обменявшись приветствиями, стороны отметили важность проведения подобных заседаний в широком формате. Председатель российской части рабочей группы подчеркнул, что главной задачей их работы является увеличение объемов инвестиций в Республику Абхазия, чтобы это мог почувствовать каждый житель страны.

«В преддверии заседания МПК (Межправительственная комиссия, — ред.), которое должно состояться в ближайшее время, мы проводим заседание рабочей группы, чтобы обсудить все вопросы развития нашего взаимодействия, снять имеющиеся ограничения, а также найти общие решения, чтобы вынести экспертное мнение на заседание межправкомиссии», — отметил Игорь Кошин.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба отметил, что Российская Федерация является основным источником инвестиций в Абхазии.

«Мы придаем особое значение вопросам, которые поднимают российские предприниматели, которые уже ведут бизнес в Абхазии или намерены это делать. Сегодня широкая повестка, и это первое заседание нашей рабочей группы, но, тем не менее, предварительно мы с вами уже успели проработать некоторые направления, которые наиболее актуальны в нашей совместной повестке», — сказал Ардзинба.

На пресс-подходе, по итогам закрытой части заседания, председатели обеих сторон рассказали журналистам подробности проведенных переговоров.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба сообщил, что на встрече обсуждались наиболее актуальные вопросы по инвестиционному сотрудничеству Абхазии и России.

«Это вопросы, связанные и с банковской сферой, и с экспортом из Республики Абхазия инертных материалов, и с реализацией программы кредитования среднего и крупного бизнеса», — добавил он.

По мнению Адгура Ардзинба, такая рабочая группа, это хорошая площадка для обсуждения узкопрофильных вопросов и подготовки экспертных рекомендаций и пожеланий для межправительственной комиссии.

Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин отметил, что одним из вопросов, которые удалось решить, это снятие ограничений по присутствию временной рабочей силы в Абхазии.

«Ранее, работнику из Российской Федерации, надо было каждые 30 дней проходить перерегистрацию. Сегодня этот барьер снят», — сообщил он.

По словам Игоря Кошина, в ходе заседания были подробно проговорены взаимоотношения между предпринимателями и кредитными организациями в рамках программы льготного кредитования среднего и крупного бизнеса.

«Эта программа связана с финансированием реального сектора экономики, что сделано впервые. Есть положительные моменты, есть и сложности рабочего порядка, но я думаю, что вместе мы найдем решение. Уверен, что эти проекты будут приносить реальную отдачу», — отметил он.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба в заключение добавил, что основной задачей профильных органов власти является создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса.

«По сути, эта площадка создана для того, чтобы предприниматели обеих стран могли вносить сюда на рассмотрение те вопросы, которые у них возникают в процессе деятельности», — сказал Ардзинба.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *