Минкульт Абхазии оценил страховую стоимость памятников культуры

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Минкульт Абхазии впервые оценил страховую стоимость около 150 памятников культуры республики, рассказал на пресс-конференции в Сухуме замминистра культуры и историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия в среду 17 апреля.

«Мы впервые провели оценку страховой стоимости около 150 объектов. Например, человек поломал дверь в каком-то объекте, страховая стоимость которого один миллион рублей, а реставрация этой двери, скажем, 128 тысяч рублей», — объяснил Кобахия.

В список этих объектов вошли, в основном, самые посещаемые памятники культуры Абхазии. Кобахия добавил, что Кабинет министров республики предложил Минкультуры пополнить этот список в рамках новой целевой программы по инвентаризационной стоимости в 2020 году. 

Всего в Государственном списке недвижимых объектов историко-культурного наследия Абхазии входят 1535 объектов. Сто из них планируют перевести в категорию особо ценных, в том числе, Моксвкий, Илорский и Лыхнынский храмы, Хашупсинскую крепость. 

Кобахия: единый реестр памятников должен быть готов до конца октября>>

Кобахия также пояснил, что не все объекты историко-культурного наследия республики находятся на балансе Минкультуры. По закону, ответственность за охрану и поддержание технического состояния памятников культуры, которые входят в категорию особо ценных, несут республиканские органы, за те, что входит в категорию ценных – местные органы самоуправления.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *