Итоги «Тотального диктанта» подведены в Абхазии

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Бадри Есиава. По итогам «Тотального диктанта», прошедшего в Абхазии в субботу 13 апреля, пять человек получили оценку «отлично».

Помощник координатора проекта Анжела Кове рассказала, что в столице республики диктант написали 84 человека, десять — в Очамчыре.

«В столице на пятерку диктант написали двое, 20 человек – на «хорошо», 26 – на тройку, остальные двойки. Из десяти человек в Очамчыре на пятерку написал один человек, четверо на «хорошо» и «удовлетворительно», была всего одна двойка», — отметила Анжела Кове.

В Пицунде и Гагре в общей сложности в «Тотальном диктанте» участвовало 30 человек. Пятерок там не было, рассказала член общества «Славянский дом» Гагрского района Елена Шестакова. В Гудауте двое из шестнадцати написали диктант на «отлично», отметила президент культурного фонда «Апсны-Русь».

Текст «Тотального диктанта» был намного легче в сравнении с прошлогодним, подчеркнула в беседе с корреспондентом Sputnik организатор «Тотального диктанта» в Абхазии, председатель правления фонда Русского культурного центра в Абхазии Наталья Каюн.

«Наш диктатор звездный, как мы его называем, Ираклий Хинтба прекрасно справился со своей ролью и замечательно прочитал текст с точки зрения четкости, доступности, деления всех частей на логические моменты. В принципе, мы проведением «Тотального диктанта» довольны, но участников, к сожалению, было меньше, чем в прошлом году», — сказала Каюн.

Уменьшение количества жителей и гостей Абхазии, которые испытали свои знания в «Тотальном диктанте», Каюн связывает с тем, что многие выпускники школ были заняты на олимпиадах. При этом она подчеркнула, что уровень написания диктанта был значительно выше, чем в прошлом году.

Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах «Тотального диктанта»>>

«Изменилась культуры письма, оформление текста, и даже выбор псевдонимов показывает, что мы идем вперед. Если раньше участники диктанта подписывались названиями животных, блюд – абыста, лобио, например, то в этом году в основном выбирали имена знаменитых писателей», — добавила Каюн. 

В «Тотальном диктанте» 2018 года в Сухуме участие приняли более ста человек.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *