Грузия по-прежнему надеется вступить в НАТО

Грузия по-прежнему надеется вступить в НАТО17.04.2019

Грузия по-прежнему надеется вступить в НАТО

У наших соседей

В Тбилиси стартовали командно-штабные учения «НАТО – Грузия-2019», участниками которых стали более 350 военнослужащих из двадцати стран-партнеров Североатлантического альянса. Это первые маневры, в ходе которых силы НАТО будут действовать под руководством грузинского военного командования.

В ходе учений стороны намерены отработать возможные меры реагирования на угрозы безопасности, возникающие в отношении государств, не входящих в Североатлантический альянс. Подобная формулировка позволяет утверждать, что в перспективе внеблоковое боевое взаимодействие НАТО с Грузией представляется более реалистичным, чем принятие республики в альянс. Более того, согласно уставу НАТО, государство, находящееся в состоянии военного конфликта, не может быть принято в альянс. Для Тбилиси камнем преткновения служат противоречия с суверенными республиками Южная Осетия и Абхазия. В таких условиях проведение учений близи границ суверенных государств, очевидно, оттягивает возможность вступления Грузии в НАТО и выглядит легкомысленным шагом грузинского руководства.

США не первое десятилетие проявляют интерес к Закавказскому региону, где позиции альянса выглядят слабее, нежели чем возле северных границ России в странах Балтии и в Норвегии. Традиционно стремясь чужими руками дестабилизировать обстановку вблизи РФ, Соединенные Штаты поддерживают интерес Грузии к сотрудничеству и буквально «кормят» грузинское руководство обещаниями о вступлении в НАТО, используя территорию республики для усиления существующих противоречий.

Политическое руководство Грузии, в свою очередь, либо не осознает крайне низкую вероятность интеграции, выполняет пожелания Белого Дома, исходя из собственных корыстных интересов. Об этом неоднократно заявляла лидер грузинской партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

Вместо конструктивного диалога с Абхазией и Южной Осетией Грузия решила лицемерно выставить свои враждебные намерения за доброжелательные. Новые учения НАТО в горной местности свидетельствуют об агрессивном настрое руководства Грузии, развенчивая иллюзию о мирном добрососедстве.

Виталий ТОРОПОВ, политолог

Номер:  39
Выпуск:  3779
Рубрика:  политика
Автор:  Виталий ТОРОПОВ, политолог

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *