Дбар о новом вредителе в Абхазии: урон нанесет, но уничтожить эвкалипты не сможет

Распространение вредителя офелимуса, поражающего эвкалипты, началось на западе республики. Первые зараженные эвкалипты уже зарегистрированы в Гагре.

«Конечно, существуют химические меры борьбы против этого вредителя, препараты проникают в ткани листьев, и делают их несъедобными или же вредители погибают при питании обработанных листьев. Но в последнее время во многих странах пытаются использовать естественных врагов паразитов. с ними в некоторых странах активно работают, например, в Израиле. В Абхазии же обработка высокоствольных эвкалиптов представляет собой большую проблему, в наших условиях это практически нереализуемо. Наши эвкалипты очень высокие, тем более, когда речь идет об эвкалиптах, произрастающих в курортных зонах, в этом случае химическая обработка не допускается», — подчеркнул Дбар.

По словам директора Института экологии Абхазии ситуация с эвкалиптами схожа с ситуацией с пальмами.

«Придется создавать отдельную схему, отдельную комиссию, но говорить о том, что распространение этого вредителя полностью уничтожит эвкалиптовые насаждения, не приходится. Вредитель может нанести урон, но полностью уничтожить эвкалипт он не может. Есть время для того, чтобы определиться со стратегией борьбы с этим вредителем», — сказал Дбар.  

Полную версию беседы слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *