Счастливый возраст: Городу-герою Ткуарчалу исполнилось 77 лет

В аллее славы Ткуарчала почтили память павших в Отечественной войне народа Абхазии защитников республики, у мемориала в их честь.  

Ткуарчал окольцован горами, и только одна дорога ведет на въезд и выезд. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткуарчала были построены пленными немецкими солдатами (после 1943–44 годов). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это оставило неповторимый след в архитектуре города и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. 

Отечественная война народа Абхазии 1992—1993 годов нанесла городу тяжелый урон.

27 сентября 2008 года второй президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении городу Ткуарчал почетного звания «Город-герой».

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан.

После войны крупные заводы перестали функционировать. При поддержке центральных властей возобновил работу завод «Заря». Там чеканят государственные награды – медали и ордена.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *