КОМФОРТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

КОМФОРТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ09.04.2019

КОМФОРТ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Этот предмет возник давным-давно в джунглях Центральной и Южной Америки. Местные индейцы использовали гамаки, чтобы избежать нежелательного контакта с землей, по которой ночью ползали то смертельно ядовитые змеи, то насекомые.

Сегодня гамак – тропическая альтернатива кровати. Более того, согласно последним экспериментам и исследованиям, оказывается, что сон в гамаке является более здоровым, нежели в кровати. Поэтому гамак популярен не только там, где он изначально был придуман, но и во всех странах мира.

Первые гамаки были сплетены из прочной коры тропических деревьев, которых в джунглях было в достатке. Досконально не известно, когда именно был изобретен гамак, но некоторые исследователи считают, что индейцы использовали его еще 2 тысячи лет назад.

В Европу же это изобретение проникло куда позднее. Только во времена контакта Христофора Колумба с Америкой колонисты впервые увидели и «попробовали» гамаки.

Европейцы быстро взяли гамак на вооружение. Оказалось, что такое лежбище удобно не только в условиях джунглей и лесов, но и, например, на кораблях, где с удобством разместиться зачастую негде – разве что на грязной и мокрой палубе. Размещение в гамаках помогало экономить место на судах и было более безопасным, чем стационарная кровать – ведь свободно подвешенный гамак лишь едва покачивался в противоход судну.

Сейчас ученых все более и более интересует влияние гамака на качество сна, а качество сна, как мы знаем, напрямую влияет на наше самочувствие. Последние исследования доказали, что гамак, благодаря небольшим покачиваниям, напоминает человеку на уровне подсознания о временах детства, когда его покачивали в люльке или на руках. Благодаря этому спящий чувствует себя более защищенным и расслабленным, отчего погружается в глубокий сон.

Вот так, благодаря индейцам и Христофору Колумбу это простое изобретение разошлось по всему миру в различных формах и расцветках. Гамак – это прежде всего удобство и спокойствие. Именно поэтому гамаки находятся везде – в домах, отелях, на кораблях. Это та часть комфорта, которую всегда можно взять с собой.

Номер:  34
Выпуск:  3774
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *