Кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме

СУХУМ, 4 апр — Sputnik, Бадри Есиава. II Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 открылся в Сухуме в четверг 4 апреля.

Ведущие церемонии открытия Милана Ломия и Тимур Аршба, которые предстали перед публикой в образах «кино» и «Абхазии», передали слово председателю жюри кинофестиваля, российскому режиссеру и продюсеру Алексею Федорченко. Делясь собственным опытом, он отметил, что снимать короткометражное кино чрезвычайно сложно.

«Прежде чем снять короткометражный фильм, я снял четыре полнометражных. Поэтому, я с удовольствием принимаю приглашения на такие фестивали и считаю, что по настоящему удивиться, научиться чему то можно только на таких фестивалях. Кто, как не режиссеры короткометражных фильмов, ломают устоявшиеся традиции и схемы», — сказал Федорченко.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

Официальное открытие II Сухумского международного кинофестиваля объявил его председатель, абхазский режиссер Вячеслав Аблотия, который признался в том, что остался под сильным впечатлением от увиденных архивных кадров об Абхазии, ее жителях и достопримечательностях.

Аблотия также выразил гордость молодыми абхазскими режиссерами и удовольствие тому, что в республике развивается кинематограф, но медленно.

«Наша молодежь прекрасна, делает первые шаги в кино, мы тихо-тихо занимаемся кино, но все это идет очень медленно. Все то, что мы делаем, я воспринимаю, как «домашние» радости. Надеюсь, с сегодняшнего кинофестиваля эти «домашние» радости перерастут в международные», — сказал Аблотия.

Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимба на церемонии открытия зачитал советник главы государства Владимир Зантария. В обращении, в частности, говорилось, что усилия Госкомитета республики по молодежной политике укрепляют международный имидж Абхазии, несмотря на препятствия со стороны определенных политических сил.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

«Примечательно, что расширяется география кинофестиваля, охватывающая дружественную Россию, страны Европы, Азии, Ближнего востока, Северной Африки. Уверен, что наиболее яркие и талантливые кинопроекты, отобранные для кинофестиваля, получат достойную оценку зрителей и кинокритиков», — написал президент. 

Глава государства также в письме выразил радость от того, что свою нишу на этом кинофестивале заняли молодые абхазские режиссеры, сценаристы, кинооператоры, успешно работающие в жанре киноновелл и других короткометражных фильмов.

Для присутствующих на открытии II Сухумского международного кинофестиваля зажигательные национальные танцы исполнила шоу-группа «Апсны». Танец с кинжалами одного из артистов вызвал особый восторг зрителей.

Первой картиной, которую показали на II Сухумском кинофестивале, стала «Братство Маргариты» режиссера Артура Пинхасова, который приехал в Абхазию вместе со всей своей кинокомандой. 

На конкурс 2019 года поступило около 3000 заявок от иностранных режиссеров, из которых отобрали 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции,  Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие второго сухумского кинофестиваля

В жюри вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.

Приглашенные звезды театра и кино —  актер, дважды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль Александр Яценко и российская актриса Зоя Бербер.

Информационное агентство Sputnik Абхазия выступает генеральным информационным партнером фестиваля.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *