Детское счастье и никакого пафоса: РУСДРАМ отметил 90-летие Искандера

Асмат Цвижба, Sputnik.

Чик и его современники

К юбилею Фазиля Искандера в РУСДРАМе подошли креативно. В этот раз никаких «праздных праздничных» речей, воспоминаний и других штампов.

Актеры театра познакомили зрителя с миром писателя. На сцене ожил Мухус и его Чик. В этот раз режиссер Джамбул Жордания выбрал отрывок, в котором героя инструктируют,  как соблюдать нормы абхазского этикета. Чик впервые отправляется в деревню. По словам мамы, традиции там сильно отличаются от городских.

Правило №1 – необходимо привставать, когда в помещение входит старший человек, в особенности пожилой.

– А если дедушка десять раз зайдет в кухню? Надо все десять раз встать? – спрашивает Чик.

– И десять, и двадцать раз надо встать, если дедушка входит в кухню, – объясняет мама.

Эта часть рассказа, похоже, больше всего пришлась по душе двум мужчинам, сидящим передо мной.

«Ты смотри, написано, вроде, в прошлом веке, а сегодня то же самое. Вот бы молодым чаще читать Фазиля, может, и апсуара тогда не потеряем», – отметил один из зрителей.

Группа школьников что-то оживленно обсуждала. Ребята как раз проходят произведения Искандера, а классный руководитель решила подкрепить материал посещением РУСДРАМа.

– Ну что, вы все поняли? Запомнили? Надо будет писать сочинение, вы же знаете? – спросила учительница.

Школьники этой новости не обрадовались. Самый смелый заявил, что класс рассчитывал на «автоматы» за поход в театр.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

Хлебникова-Искандер: русский язык у Фазиля от Пушкина>>

Турокоз

Автандил Автандилович и его северокавказские коллеги не могут договориться, как же назвать особь, получившуюся при скрещении горного тура с домашней козой. В особенности зрителям понравились северокавказские ученые в исполнении Инала Инапха и Османа Абухба.

По словам режиссера Джамбула Жордания, к празднованию юбилея Искандера в театре начали готовиться за полгода. Главная цель – показать зрителю литературный язык писателя и то, как он изобразил Абхазию в своих рассказах.

«Его легкий, наивный, детский юмор на самом деле очень глубок. Мы решили пойти именно таким путем, через постановки, потому что просто рассказывать о нем, о каких-то исторических фактах было бы неинтересно. Это сделали бы и без нас», – объяснил он.

Детским на сцене был не только фазилевский юмор. Вместе с актерами РУСДРАМа на сцену вышли и начинающие звезды – ученики Джамбула Жордания.  Они стали живыми «декорациями» к постановкам. Кто-то стал «почтой» в переписке «козлотуровских» ученых, другие были чайками на набережной Мухуса.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

«Это было сделано для того, чтобы подача была более объемной. Когда дети участвуют в постановке, зрителю всегда легче сконцентрироваться на происходящем на сцене. Это технический способ, к тому же полезный для детей. Кроме того, для меня Фазиль – это большой ребенок», — отметил Жордания.

Современный мир Искандера

Режиссер признался, что при выборе произведений он пытался делать акцент на их актуальности. Именно поэтому со сцены прозвучали отрывки рассказа «Светофор» и размышления Искандера о совести.

«Есть  вещи, неуследимые  для  граждан,  но  государство  их  обязано выполнять.  Есть вещи,  неуследимые для  государства, но граждане их обязаны выполнять. Гражданственность  — это донести свой окурок до урны. Государственность — это сделать так, чтобы путь до очередной урны был не слишком утомительным», – зачитал со сцены актер Кирилл Шишкин.

Театральный критик Светлана Корсая отметила, что вечер РУСДРАМа был очень «фазилевским», то есть без пафоса.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вечер посвященный дню рождения Фазиля Искандера

«Им удалось окунуть нас в атмосферу его рассказов, стихов и его творчества. С одной стороны это ностальгия, ведь это наша эпоха, а с другой – радость, что его творчество воспринимается так по-современному. Все-таки Фазиль вечен», — добавила она.

Мадина специально приехала на вечер Искандера из Гагры и привезла с собой восьмилетнюю дочь. По ее словам, рассказы ассоциируются у нее с детством, когда на уроках одноклассники пытались представить себе образ Сандро из Чегема и наперебой пересказывали его приключения.

«Сейчас детям не так интересны рассказы, они поглощены своими планшетами и компьютерами. А для меня Фазиль – это самые счастливые моменты детства. Надеюсь, что и дочке понравились сегодняшние постановки», — отметила она.

Закончился вечер песней «Ты говоришь, никто не виноват» на стихи Искандера в исполнении Лоиды Тыркба-Даутия и цитатой писателя.

Венедиктова о творчестве Искандера: воспитывает вкус к жизни>>

«Долг мудреца – помогать народу чтить свои святыни, не давать ему разнародиться в бессмысленную толпу. Долг народа – оберегать своего мудреца».

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *