В Ижевске открылась книжная выставка к юбилею Фазиля Искандера

На выставке можно познакомиться со всеми главными произведениями творчества писателя.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. В Ижевске до конца марта в Национальной библиотеке Удмуртии работает книжная выставка «День жизни отличать от ночи»: к 90-летию со дня рождения Фазиля Искандера», сообщается на официальном сайте библиотеки.

На выставке можно познакомиться со всеми главными произведениями творчества Фазиля Искандера, почти каждое из которых написано в своеобразном жанре. Это юмористический эпос «Сандро из Чегема» и своеобразный эпос о детстве – сборник всех рассказов о мальчике Чике «Где зарыта собака». Вошли в сборники-антологии и представлены отдельными изданиями повести «Созвездие Козлотура» и «Школьный вальс, или Энергия стыда», повесть-сказка «Кролики и удавы» и повесть-диалог «Думающий о России и американец», а также избранные рассказы, эссе и стихи писателя.

С избранными публицистическими статьями Искандера можно познакомиться в сборнике «Поэты и цари». Собрание его автобиографических произведений разных лет, выстроенное в композиции, позволяющей увидеть и пережить целую историческую эпоху – от 1930-х годов до начала XXI в. – включает в себя книга «Яблоня, шелестящая под ветерком».

В экспозиции также можно найти блестящее исследование по творчеству писателя – «Смех против страха, или Фазиль Искандер». Предметом исследования в книге стала уникальная творческая манера Искандера – природа юмора и сатиры, гротеска и фантастики в таких его произведениях, как «Созвездие Козлотура», «Сандро из Чегема», «Кролики и удавы» и др. При этом путь писателя прослеживается на фоне общественной истории 50–80-х годов.

Экспозицию дополняет уникальное большеформатное издание – альбом «Фазиль Искандер», в который включены стихи и отрывки прозы писателя, а также стихотворные и прозаические посвящения ему известных писателей, богатый архивный фотоматериал разных лет, коллекции открыток и фото с видами Абхазии и многое другое.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *