Амиран Какалия: крестьянско-фермерским хозяйствам мы предлагаем субсидирование, доступ к банковской системе и льготному кредитованию

На пресс конференции в АГТРК министр сельского хозяйства РА Амиран Какалия рассказал о работе и планах ведомства.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. Мадина Чагава. В пресс-центе АГТРК министр сельского хозяйства РА Амиран Какалия рассказал об итогах рабочей встречи представителей Минсельхоза РА и ФГПУ «Россельхозцентр», а также проинформировал о работе ведомства.

Амиран Какалия сообщил, что после встречи представителей Правительства Абхазии с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, прошедшей в конце 2018 года, на которой обсуждались методы борьбы с коричнево-мраморным клопом и состояние сельскохозяйственных садов, состоялась еще одна рабочая встреча, уже в текущем году. На ней стороны также обсудили текущие проблемы и, кроме того, методы борьбы с пальмовым долгоносиком. «Благодаря проведенным в прошлом году, совместно с представителями «Россельхозцентра», работам по борьбе с коричнево-мраморным клопом, их популяция значительно сократилась. В результате, урожай был хорошим», — отметил он.

Тем не менее, по словам министра, ореху фундуку угрожает еще большая опасность – грибок. «Мы с РФ заключили контракт, согласно которому, в скором времени к нам прибудут медикаменты для применения на 3 тысячах гектаров ореховых насаждений. Стоит отметить, что медикаменты будут розданы по районам бесплатно. Единственная просьба к жителям — оплатить услуги тракториста и расход топлива», — пояснил Какалия.

При этом Какалия подчеркнул, что резервов химикатов для борьбы с коричнево-мраморным клопом хватает, и работы по их применению продолжаются. «Мы пришли к общему мнению, что немаловажным методом борьбы с мраморным клопом является механический сбор. Для этого, согласно принятому распоряжению, за 1 кг собранного клопа будут выплачивать по 1 тысяче рублей. Контроль за исполнением распоряжения возложен на рабочую группу, в которую входят как наши сотрудники, так и представители УБЭП МВД РА», — проинформировал Какалия. 

По его словам, из бюджета на проведение первого этапа брьбы с мраморным клопом – механический сбор, который должен проходить с 4 марта по 30 апреля, выделено 7 млн рублей. Далее, с 30 мая до 30 ноября, пройдет второй этап – феромонный мониторинг популяции вредителя. Какалия отметил, что во время опрыскивания химикатами будут присутствовать специалисты из Минсельхоза России, и обратился к жителям страны с просьбой не осуществлять обработку участков самостоятельно, без привлечения специалистов, поскольку очень важно соблюдать определенные пропорции применения химикатов и нормы безопасности. И последним этапом борьбы с мраморным клопом, сообщил министр, снова станет механический сбор уходящего в спячку вредителя.

Какалия рассказал о выполнении Программы по развитию крестьянско-фермерских хозяйств: «За 4 года Минсельхозом РА, в рамках Программы, выдано более 400 млн рублей гражданам. Теперь стоит вопрос, насколько крестьяне либо фермеры эффективно использовали эти средства? Контролировать эти процессы было сложно. И мы решили изменить формат финансирования. Теперь мы предлагаем крестьянско-фермерским хозяйствам субсидирование, доступ к банковской системе и льготному кредитованию, с процентными ставками от 5 до 7% годовых. При этом, нужно установить жесткий контроль. До конца года мы представим свои идеи Кабинету Министров РА».

Министр также напомнил историю взаимодействия с российской стороной по развитию сельскохозяйственного садоводства. Какалия подчеркнул, что произошла приостановка финансирования программы со стороны РФ: «В 2015 году долг составил около 70 млн рублей по заработной плате, из средств бюджета было оплачено около 40 млн рублей. В 2016 году была выплачена часть, и в 2017 году госбюджет проплатил около 7 млн рублей». По информации, подтвержденной российской стороной, общая сумма задолженности составила 12 млн рублей. «Вчера мы отправили информацию по закладке садовых насаждений и возобновлению питомниководства республики. Сегодня на совещании обсуждаются проекты, которые мы представили. Более 1 млн корней было выращено, и уже 70% из них пришли в негодность. Есть сады, которые надо спасать», – сказал Какалия.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *