НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦА

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦА06.03.2019

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРИЦА

К международному женскому дню 8 Марта

В каждом человеке заложено множество талантов, некоторые из них проявляются в полной мере, другие остаются нераскрытыми. Практически все девочки играют в куклы, шьют своим любимицам одежду, а потом, повзрослев, теряют к ним интерес. Бывают и исключения, когда эти взрослые девочки начинают создавать куклы своими руками. Но обо всем по порядку. Хотя если откровенно, то я еще не решила, в каком именно порядке расставить в этом материале приоритеты. Ведь речь пойдет, по моему глубокому убеждению, о человеке творческом, талантливом, разностороннем.

Гунда Чакветадзе-Авидзба выросла в семье, где родители ставили на первое место воспитание личности, умение определиться с будущей профессией, уважительное отношение к традициям, обычаям и культуре. После успешного окончания гудаутской средней школы №4 девушка уехала в Москву поступать в МАДИ на экономический факультет. Очень волновалась во время вступительных экзаменов. Чтобы ее успокоить, мама, сама бухгалтер по профессии, сказала, что ничего страшного не произойдет, если даже не поступишь, в конце концов будешь заниматься своим любимым делом, станешь кроить и шить. Видимо, сказанные на заре юности слова мамы получили творческое воплощение. Но вначале была работа по специальности. Несколько лет после окончания вуза Гунда работала в отделении Сбербанка, выросла по карьерной лестнице до заместителя главного бухгалтера.

Достаточно рано, еще в студенческие годы, девушка сделала и самый ответственный шаг в жизни, создав собственную семью. У них с Демуром Авидзба родился старший сын, и казалось, что впереди такое светлое и безоблачное будущее. Но все планы перекроила война. Это было самое тяжелое время, каждый день приходили сводки об убитых и раненых. А муж воевал вместе со своими друзьями, с которыми вырос, братьями, ставшими в одночасье однополчанами группы «Махадыр». Гунда всегда знала и знает, что у нее надежный тыл – это ее замечательные родители, брат, сестра. Эти семейные узы и ценности помогали выстоять и в послевоенные годы, которые стали настоящим испытанием для всех. Казалось, что после войны и победы быстро наладится мирная жизнь. Но чтобы это произошло, потребовались годы, даже десятилетия. Однако унывать не в характере сильных духом. Чтобы как-то поддержать свою молодую семью, Гунда после основной работы занималась выпечкой кондитерских изделий, и это был ее первый опыт ведения малого частного бизнеса. Вскоре в семье родился второй сын, и забот молодой маме прибавилось. Так пришла идея открыть магазин детской одежды «Колобок», который успешно просуществовал несколько лет, а затем профиль изменился на женскую одежду и обувь.

Магазину «Каприз» около 15 лет. Гунда одна из тех, кто начинал и пробивал дорогу к красивой жизни, внешне приближал послевоенных женщин Абхазии к стандартам европейской моды. Женщины во все времена любят и хотят красиво выглядеть, и одежда высокого качества помогает во многом эти мечты осуществлять. Магазин модной и стильной одежды «Каприз» в ряду нескольких объектов торговли, специализирующихся на женской одежде. За эти годы у хозяйки магазина со своими постоянными покупателями отношения сложились доверительные. Каждая женщина хочет выглядеть безупречно, стильно и современно. Поэтому Гунда всегда относится к запросам клиенток с пониманием, ее опыт подсказывает, какая именно модель подойдет конкретной покупательнице.

Жизнь постепенно налаживается. Выросли сыновья, теперь у них свои семьи, свои дети, которые каждый день преподносят бабушке, остающейся молодой и красивой, какие-то новые сюрпризы. На всех у Гунды есть и время, и хорошее настроение, и мудрый совет. Ее внимания хватает любимым родителям, племянникам, подругам. Именно после рождения внучки Саломеи появилось желание сделать для нее куклу, которая не была бы похожа ни на какую другую. Так на свет появилось первое ее творение, которое она выполнила по картинкам из Инстаграм. Собственно, внучка и есть то самое вдохновение на новые творческие идеи. И с той поры более 200 разных – веселых, озорных, неповторимых, добрых – кукол разъехалось по разным городам и странам мира. Когда автор передавала свою первую работу новым хозяевам, она реально плакала, будто расставалась с чем-то очень дорогим и близким. Как она сказала, отрывала от себя свое сокровище.

Как она пришла к новому направлению, которое стремительно входит в нашу жизнь – Hend meid – ручная работа? Скорее всего, неслучайно. Вначале были куклы, о которых можно было прочитать на просторах инета, но ей хотелось творить и своими руками, создавать новые образы. Оказалось, что все возможно, когда есть желание. Гунда прошла мастер-класс у одного из самых востребованных мастеров в РФ, у Татьяны Каннэ, и вскоре появились ее самостоятельно выполненные куклы. Не заставили себя ждать и первые покупатели. Гунда как творческий человек каждую свою новую работу выполняет с большой любовью. Ведь без любви невозможно создавать такую непередаваемую красоту. Каждый новый образ продумывается до мелочей, причем какие-то детали можно обговорить и с заказчиком. Для нее это, прежде всего, творчество, так как она получает удовольствие от работы, и прекрасно понимает, что свое настроение она передает всем, кто соприкасается с ее творениями. Гунда теперь сама делится полученными знаниями и своими наработками, есть уже ученики, которые воспользовались ее мастер-классом.

Известно, что нет предела совершенству, скорее – совершенствованию. Гунда теперь еще и автор сумок из трикотажной пряжи. А сумки, как известно, то, без чего не обходится ни одна женщина. Их разнообразие удивляет и поражает. Какие-то – для юных леди, какие-то – для барышень, есть и для взрослых женщин. И все разные – по цвету, форме, предназначению. Словом, каждая найдет что-то для себя, и правильно сделает, ведь такой сумочки не будет больше ни у кого. Одной строчкой, но я не могу не сказать о тех её идеях, которые воплотила мастерица в реальность. Вместе со своими помощниками и единомышленниками она работает над предметами мебели из джутовых листьев – пользуются спросом сундуки и изящные коробы для хранения вещей, напольные коврики, комнатные тапочки, елочные украшения и еще много различных мелочей, которые раскрашивают нашу жизнь яркими красками. У Гунды множество новых задумок, которые, несомненно, удивят нас в ближайшем будущем.

К портрету молодой женщины я не могу не добавить несколько других штрихов, но именно они делают ее по-настоящему счастливой мамой и бабушкой. Она по праву гордится своими сыновьями. Так случилось, что Гунда рано лишилась опоры своего супруга. Она не осталась одна, у нее подрастали помощники, настоящие мужчины – ее сыновья. Они стараются быть похожими на своего отца, продолжают те традиции, которых он придерживался.

Сразу после войны Демур Авидзба и Тимур Хоштария, ветераны войны, стали тренировать мальчишек. Благодаря энтузиазму этих мужественных людей и созданной им дворовой баскетбольной команде удалось увести с улицы огромное число ребят, которые с благодарностью вспоминают то время. Но так распорядилась судьба, что оба тренера, мастера спорта РА покинули этот мир. Однако память о них жива. И каждый год в Гудауте проходит ставший уже международным турнир памяти Демура Авидзба и Тимура Хоштария. Добрые традиции отца продолжает повзрослевший сын Демура – Тенгиз Авидзба. Во многом благодаря его усилиям, усилиям его семьи проходит в стенах гудаутской школы спортивный праздник – соревнования по баскетболу. А еще начала работу секция по мини-баскетболу для самых маленьких, чей возраст всего 5 лет.

…Такой увидела я Гунду, по-новому взглянула на нее и вновь убедилась в том, что талантливый человек будет обязательно счастливым. Ведь именно в таком случае человек живет полноценной жизнью, радуется прекрасному и смотрит в будущее открытыми глазами, с любовью в сердце.

И вишенка на торте. Мне показали новый стильный и неожиданный образ, который придумала для своей куклы трехлетняя внучка Саломея. Вопросов нет, есть кому продолжать традиции.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Номер:  22
Выпуск:  3762
Рубрика:  общество
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *