Праздник поэзии: вторые «Шедевры абхазской литературы» прошли в Абхаздраме

Сария Кварацхелия, Sputnik

Пустая сцена, затемнение, музыка с латино-американскими мотивами. Из зрительного зала выбегает Астан Агрба в шляпе и со старым чемоданом. Становится в центр и объявляет: «Аԥсуа алитература ашедеврқәа ахәылԥаз аартуп» (Вечер «Шедевры абхазской литературы» открыт  – ред.).

Вторые «Шедевры абхазской литературы» в отличие от первых уже с самого начала обещали быть более динамичными. Ведь актеры задали тон страстным латиноамериканским танцем.

На этот раз вечер решили разбить на четыре части. Начали с молодых актеров, которые зачитали 17 стихов абхазских классиков: Дмитрия Гулиа, Баграта Шинкуба, Таифа Аджба, Терентия Чания, Мушни Ласуриа и других.

Молодые актеры энергично читали произведения абхазских поэтов. Но вместе с тем у них пока еще есть над чем поработать. Иногда настроение стиха не совпадало с исполнением или музыкой, которая сопровождала читку, и некоторые стихи звучали в одной тональности. Да и свет, и музыка зачастую не помогали, а, наоборот, мешали актерам и особенно зрителю.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер «Шедевры абхазской поэзии» в драмтеатре

Вся вторая часть «Шедевров» принадлежала выпускнице Театрального института имени Щукина Милане Ломия. Она подготовила цикл стихотворений поэта Гунды Сакания. Темп, звучание, ударение, ритм и паузы говорили о том, что Милана Ломия хорошо прочувствовала настроение стиха, которое она смогла передать и зрителю.

«Бурка» Шинкуба на плечах литературы>>

Третья часть принадлежала старшей плеяде актеров Абхазского драмтеатра. На сцене разом появились три актрисы: Виолетта Маан, Майя Джикирба и Ирина Когония. Декламация каждой сопровождается аплодисментами.

Завершились «Шедевры абхазской литературы» выступлением Кесоу Хагба, Теймураза Чамагуа и Геннадия Тарба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер «Шедевры абхазской поэзии» в драмтеатре

Погружение в теплую атмосферу

Для абхазского зрителя появление «Шедевров абхазской литературы» – праздник души и ощущение наступающей весны.

«То, что мы сегодня видели – это такое возвращение в юность, ощущение наступающей весны. Мы услышали прекрасные стихи – и классиков, и современных поэтов. Это очень полезно для молодежи, которая не успела соприкоснуться с удивительной атмосферой, царившей ранее в Абхазском театре. Я надеюсь, что эта атмосфера будет возрождаться. Уже сегодня мы видим этот процесс возрождения. И вот это сочетание молодых актеров со старшим поколением было очень гармонично. И сегодняшний вечер стал погружением в теплую атмосферу», – поделилась впечатлениями зрительница Аида Ладария.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер «Шедевры абхазской поэзии» в драмтеатре

Многим зрителям понравилась инсценировка, которую придумали организаторы поэтического вечера. Декорация, кстати говоря, была в стиле минимализма. Клетка, велосипед, качели, стол и стулья быстро сменяли друг друга.

«Впечатления прекрасные. Мне понравилась инсценировка. Получилось красивое театрализованное представление, – рассказал Ахра Бжания. –  Это такое хорошее времяпрепровождение. С таких легких форм театр постепенно может приучить зрителя к более сложным – драме и комедии. Таким образом в зрителе вырабатывается культура посещения театра. Тогда и театр, и абхазский язык будут жить».

© Sputnik / Томас Тхайцук
Творческий поэтический вечер «Шедевры абхазской поэзии» в драмтеатре

Вечер поэзии «Шедевры абхазской литературы» впервые провели в большом зале Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба 29 ноября 2018 года. Цель проекта, по словам организаторов, – привлечь внимание молодежи, которая мало интересуется абхазской литературой.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *