Туристическая и сельскохозяйственная сферы: чем интересна Абхазия предпринимателям Башкортостана

В ТПП РА прошла встреча с предпринимателями Республики Башкортостан.

Сухум. 13 февраля. Апсныпресс. В конференц-зале Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия прошла встреча президента палаты Тамилы Мерцхулава с предпринимателями Республики Башкортостан. Об этом сообщается на официальном сайте ТПП РА.

Башкирскую делегацию возглавила председатель Башкирского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», по совместительству представитель ТПП РА в Республике Башкортостан – Ляйсан Николаева.

Приезд гостей приурочен к участию делегации из Башкортостана в Российском инвестиционном форуме, который пройдет в Сочи с 14 по 15 февраля.

Открывая встречу, президент ТПП Абхазии выразила готовность к плодотворному сотрудничеству и наращиванию контактов с бизнес-кругами Башкирии.

Тамила Мерцхулава отметила, что дружеские отношения между Абхазией и Башкортостаном сложились достаточно давно. «Все это время Республика Башкортостан была и остается для нас дружественной республикой. Она одна из первых во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов протянула нам братскую руку помощи. Оказывала гуманитарную помощь и в тяжелое для нашей республики послевоенное время», – подчеркнула она.

Мерцхулава также напомнила, что в башкирских вузах получили образование и сегодня работают на благо своего государства более 100 специалистов.

Со своей стороны, башкирские предприниматели сообщили, что они специально приехали в Абхазию, чтобы на месте ознакомиться с общим экономическим потенциалом республики. При этом, особый интерес гости проявили к туристической и сельскохозяйственной сферам, к подписанному между правительствами РА и РФ Соглашению о «Режиме торговли» и основным направлениям деятельности ТПП Абхазии.

Гостям было предложено организовать для башкирских предпринимателей бизнес-миссию в Абхазию для подробного их ознакомления с экономическим и инвестиционным потенциалом РА, проведения анализа рынка экспорта/импорта продукции, производимой в Абхазии и расширения контактов между предпринимателями двух республик.

Также, абхазская сторона предложила рассмотреть приглашение для туристических операторов Башкортостана посетить Абхазию, чтобы максимально проинформировать их о деятельности этой сферы, показать наши туристические объекты и сориентировать по ценам.

В ходе беседы прозвучал вопрос открытия Торгового дома «Товары из Башкирии» в Абхазии, который предоставил бы возможность правильно анализировать рынок для дальнейшего экспорта/импорта и организации выставки как абхазской продукции в Республике Башкортостан, так и наоборот.

В завершение встречи предприниматели выразили готовность к сотрудничеству с бизнес-сообществом Абхазии в разных направлениях.

(АП): в 1994 году президенты Абхазии и Башкортостана подписали Соглашение о дружбе. В 2009 году на уровне правительства двух республик был подписан План мероприятий по развитию экономических отношений на 2010-2011 гг. товарооборот Республики Абхазия с Республикой Башкортостан за 2017 год (импорт) составил 1 151 805, 63 $, за 2018 год (импорт) – 2 869 842, 09 $. В Абхазию из Башкирии импортируется одежда, обувь, головные уборы, минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные и др.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *