Жизнь под снос: аварийный дом без адреса в Гагре и его обитатели

О том, как эти семьи лишились адреса, почему они боятся снегопада и выбегают на улицу, когда поднимается сильный ветер, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

На честном слове

Многоквартирный барак построили в середине 1930-х годов. Расположен буквально напротив универсама «Континент» в Гагре, но нашли мы его не сразу. Этот дом уже давно лишили адреса.

Проезжая один из переулков, заметили двух мальчишек. Рената и Виталика послали родители, чтобы нас встретить. Улыбчивые, не по сезону легко одетые ребята подбежали к машине.

«Они приехали!» — прокричал кому-то во весь голос Ренат. На крыльце подъезда появились люди.

Анастасия Калайджян живет здесь почти 70 лет. Пожилая женщина пригласила нас подняться к ней, пока светло, так как не во всех комнатах есть электричество. Прежде чем воспользоваться приглашением, обошли дом снаружи. Сопровождать вызвалась Злата Симонова, родившаяся в этом доме 31 год назад. По ее словам, это здание было официально признано непригодным Госуправлением Абхазии по строительству и архитектуре.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жители дома

В бараке обитают десять семей. Штукатурка на фасаде давно отвалилась, обнажив дранку. На месте вывески «ул. Демерджипа, 35» осталась старая надпись с названием улицы на абхазском, грузинском и русском языках. Козырек одного из подъездов сдул ветер, едва не придавив резвившихся во дворе детей. Деревянные рамы окон прогнили, а жильцы не видят смысла их менять — держаться в рассыпающихся проемах они не будут, пробовали.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Фасадная часть строения

«Смотрите, как мы живем. Крыша течет. Здесь, в уборной, мы пытались сделать ремонт, но ничего не держится, все отваливается. Обои постоянно отклеиваются. А из этой комнаты мы хотели сделать детскую, к стенам прибили гипсокартон, но он свалился. Потолка здесь уже нет, как и балкона. Пол сделали в два слоя, но тоже проваливается», — сетует Симонова.

Злата и ее супруг Артур воспитывают двоих сыновей десяти и пяти лет. На попечении у них шестидесятилетняя мать с инвалидностью. Когда поднимается сильный ветер, они стараются не находиться внутри квартиры и выходят на улицу. В любой момент может что-то упасть на голову, неизвестно, как долго получится так увертываться от судьбы. 

Из-за того что остались без адреса, жалуется пара, они не могут устроить младшего сына в детский сад.

«Мы нигде не прописаны, мы бомжи. Документы нам не дают, так как нас лишили адреса. Пытались устроить ребенка в детский сад, но не получилось. Я не знаю, как отправлять его в школу в будущем. Каждый понедельник ходим в администрацию, но безрезультатно. При всем этом исправно платим за свет», — говорит Злата.

Спустились в пустую квартиру этажом ниже, жильцы съехали несколько лет назад, не выдержав такого испытания. Обитатели барака больше всего боятся снегопадов и заморозков, которых здание может уже не выдержать. 

«Слепая» зона

Владимир Терзян получил комнату в этом доме 20 октября 1956 года. Он хорошо помнит тот день, потому что жилплощадь ему выделили сразу после рождения дочери. Работал он тогда в санатории, названном в честь XVII партсъезда (нынешняя «Амра»). Сейчас 86-летний инвалид I группы живет один. Ни дочери, ни сына у него уже нет.  

© Sputnik / Томас Тхайцук
Одна из комнат Владимира Терзяна

Зрение Терзян потерял в 1997 году, как говорит, по врачебной халатности. Живет за счет российской и абхазской пенсий, никаких других пособий не получает. Злится на «бандуру» – так он называет банкомат, в котором без посторонней помощи снимать деньги с карточки не может. Помогают старику внуки, правнуки и соседи, но переселить его в более безопасное место возможности у них нет. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Потрескавшиеся стены

Каждый шаг по «аварийной» квартире для слепого дедушки Владимира, словно по минному полю. Стен без трещин уже не осталось. Потолочные доски оторвались и свисают, как дамоклов меч. В небольшой спальне, в которой он обустроил и кухню, стоит старенький телевизор, допотопный стол и тумбочка, только со стен излучают тоскливый оптимизм фотографии молодости да советские вымпелы за какие-то достижения.

Обогреватель включать дедушка Владимир старается только, когда становится уж совсем холодно. Электрическая проводка держится на честном слове. Короткие замыкания в бараке стали делом привычным, говорят жильцы.

Как и обещали, зашли в гости к Анастасии Калайджян. Пожилая женщина показывает, что стена в одной из ее двух комнат покосилась. Боится, что однажды обрушится и придавит ее. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Владимир Терзян

«Куда мы только не обращались. Неоднократно ходили на прием к президенту, но нас ни разу не приняли. Сказали оставить заявление и что нам позвонят. Потом выяснилось, что они якобы потеряли наше заявление. По соседству с нами живет премьер-министр Абхазии, и он видит, в каком мы состоянии, но, видимо, всем до нас нет дела», — сокрушается Злата Симонова.

Из «нефильтрованной» Дранды в «Сказку»: по Гулрыпшскому району, часть вторая>>

Обитатели барака рассчитывают только на помощь государства в получении новой жилплощади, но с условием — только в Гагре. Как вариант их устроит район Кемпинга.

Прокурорская проверка

В мае 2018 года Генпрокуратура Абхазии провела проверку по заявлению жителей барака на Демерджипа. Было установлено, что дом этот находится на балансе Республиканского реабилитационного центра Минздрава Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Жители дома

«По результатам обследования Госуправления Абхазии по строительству и архитектуре, в Генеральную прокуратуру Абхазии представлен акт, в соответствии с которым жилой дом на улице Демерджипа, 35 признан аварийным и опасным для проживания граждан», — говорится в документе, предоставленном Sputnik жильцами.

Генпрокуратура потребовала от Минздрава Абхазии рассмотреть представление надзорного органа и совместно с администрацией Республиканского реабилитационного центра принять меры, предусмотренные жилищным законодательством страны.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Аварийный дом в Гагре

Также Генпрокуратура внесла представление в администрацию Гагрского района об устранении норм градостроительного законодательства в части неправомерного закрепления адреса «Демерджипа, 35» за зданием Управления городского хозяйства.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *