Два дня в Абхазии: Синдзо Абэ в Стране Души

Асида Квициния, Sputnik

Центральный комитет КПСС в Москве в 1989 году готовил делегацию для поездки в Японию по приглашению Молодежной палаты Японии, которую возглавлял тогда нынешний премьер-министр Синдзо Абэ. В это период должность второго секретаря ЦК ЛКСМ Грузии занимал Эдуард Шамба, и его как молодого советского представителя пригласили в делегацию.

«Программа мероприятий была насыщена. Токио опережал многие города своим развитием. Мосты, дороги, небоскребы, техника, машины и сам город приводили в восторг. Нам организовывали встречи с чиновниками, представителями власти Японии, мэром города и непосредственно министром иностранных дел Японии. Нам также устраивали познавательные экскурсии, мы посетили множество интересных мест в городе. Время нашей поездки выпало на апрель, а в это период там цветет сакура, и нам посчастливилось наблюдать самое красивое событие страны восходящего солнца», — вспоминает Шамба.

Он был поражен тем, как трепетно народ Японии относится к своим традициям. Советская делегация находилась в Японии не больше недели, состоялась первая встреча Синдзо Абэ с Эдуардом Шамба.

Отдых в Абхазии

Спустя несколько месяцев японская сторона, решила посетить Советский Союз с ответным визитом.

«Я продолжал работу в Грузии, когда узнал о том, что делегация из Японии находится в Москве и в скором времени собирается приехать в Тбилиси. Пару дней они находились в Грузии, и я предложил показать им Абхазию. Делегация состояла из 23 человек. Они прилетели на самолете Тбилиси — Бабушара, а я приехал немного раньше, чтобы все подготовить к их приезду и встретить гостей в аэропорту», — вспоминает он.
Японская делегация приехали на пару дней, времени было мало, а показать гостям хотелось много. На следующий день после прогулки по столице Пилия организовал катер и отвез делегацию на экскурсию в Новый Афон.

«На катере мы добрались до Афона, и там провели весь день. Прогулялись по городу, посетили пещеру. Гости были поражены красотой страны, они и представить не могли, что Абхазия настолько красива. Не скрывая своих эмоций, они были в восторге от этого недолгого путешествия», — вспоминает Эдуард Шамба.

Гостеприимный абхазский хозяин решил подарить Синдзо Абэ и его заместителю индивидуальный тур на Рицу. Японцы были окончательно очарованы. Молодой политик Синдзо Абэ заинтересовался не только красотами Абхазии, ему было любопытно все, что с ней связано.

С того дня прошло около 30 лет, и Эдуард Шамба надеется, что впечатления от посещения республики еще живы в памяти премьера Японии.

«Несмотря на серьезный статус премьер-министра, мне бы хотелось, чтобы Синдзо Абэ, вспомнил об этой поездке и обратил свое внимание на нас, ведь после визита на нашу благословенную землю у него все так удачно сложилось», — улыбается Шамба.

Синдзо Абэ в 1982 году стал секретарем министра иностранных дел, с этого и началась политическая карьера нынешнего премьер-министра Японии. 20 сентября 2006 года Синдзо Абэ сменил Дзюнъитиро Коидзуми на посту председателя партии, а 26 сентября был утвержден парламентом в должности премьер-министра. Спустя год Синдзо Абэ покинул пост, но в 2012 году Синдзо Абэ вернулся вновь в премьерское кресло.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *