Алла Беляева: в Сухуме зарегистрированы лишь сезонные заболевания гриппом, эпидемии гриппа нет

Главный санитарный врач Сухума на рабочем совещании обсудила со специалистами методы борьбы с гриппом.

Сухум. 30 января. Апсныпресс. Главный санитарный врач Сухума Алла Беляева провела рабочее совещание с сотрудниками городской поликлиники №1. Об этом сообщается на официальном сайте столичной Администрации.

Алла Беляева продемонстрировала иммунохроматографический тест-набор для выявления вирусов грипп А и В и пояснила, как им пользоваться. По ее словам, иммунохроматографический тест был разработан российскими специалистами и поступил в продажу в 2019 году. Управлением здравоохранения столицы закуплено 100 индивидуальных тестов, и из республиканского бюджета было профинансировано приобретение еще 100 десятидозных тестов, которые будут направлены в медучреждения Галского района и в Республиканскую детскую поликлинику. Стоимость одной упаковки теста составляет 800 руб.

Главный санитарный врач Сухума пояснила, что возбудителем гриппа является вирус, который поражает, главным образом, верхние дыхательные пути – нос, горло, бронхи, реже – легкие. Заболевание обычно длится одну-две недели и характеризуется высокой температурой, головной болью, недомоганием, сухим кашлем, болью в горле и ринитом. Заболевание человека вызывают, как правило, два типа гриппа – А и В. Причиной летальных исходов от гриппа чаще всего является вирус А. При этом, закупленные тесты могут определить разновидность вируса в течение 10 минут. В том случае, если в анализируемом образце присутствует вирус гриппа А и вирус гриппа В, на тест-полоске образуются три параллельные окрашенные линии (красная и синяя аналитические, обозначенные буквой Т, и зеленая контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа по вирусам обоих типов. В случае отсутствия в анализируемом образце вируса гриппа А и вируса гриппа В на тест-полоске образуется одна зеленая контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа по вирусам обоих типов.

Алла Беляева сообщила, что в Сухуме зарегистрированы лишь сезонные заболевания гриппом. Никакой эпидемии гриппа нет. Также Беляева в очередной раз предупредила, что для профилактики заболеваний гриппом нужно избегать мест массового скопления людей, при первых же симптомах не выходить на работу, не отправлять детей в школу и детский сад и, конечно, не контактировать с больными гриппом.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *