Вахтанг Пипия: формат аренды объектов госсобственности изжил себя

В Госкомитете по управлению государственным имуществом и приватизации подвели итоги работы за год. 

Сухум. 29 января. Апсныпресс. Дамей Касландзия. На коллегии Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации были подведены итоги работы за 2018 год. 
Начальник отдела управления госсобственности Наур Гемуа привел статистику: «За 2018 г. начислена арендная плата в размере 23 000 000 рублей, внесено в бюджет 21 000 000 рублей. При этом, за некоторыми объектами числится задолженность в размере более 10 миллионов рублей. На сегодняшний день за неисполнение условий договоров аренды Арбитражным судом наложено взысканий в пользу государства более чем на 13 миллионов рублей. Следует отметить, что из всех РУП, переданных в ведение Госкомимущества РА, только РУП «Дом отдыха «Псоу» завершил год с прибылью».

Гемуа рассказал о первоочередных планах: «Завершается запланированная работа по оформлению республиканских унитарных предприятий, с соответствующим внесением их в Реестр республиканской собственности. Отдел управления ставит перед собой задачу завершить работу по оформлению невнесенных арендованных объектов в Реестр в первом квартале 2019 года».

Начальник отдела приватизации и экспертизы Олег Джения также проинформировал о проделанной работе: «За 2018 были проведены 3 конкурса по продаже объектов республиканской собственности. С победителями конкурсов заключены 9 договоров купли-продажи на общую сумму 106 263 000 рублей. Из этой суммы в бюджет и Фонд приватизации поступило 84 900 016 рублей. Также, в бюджет и Фонд приватизации Госкомимуществом РА перечислена сумма в размере 18 625 986 рублей по ранее заключенным договорам. Итого, за 2018 год внесено в Республиканский бюджет 103 506 002 рублей. Сумма задолженности по договорам купли-продажи объектов, заключенным как ранее, так и в 2018 году, составляет 16 316 000 рублей, без учета пени».

По словам Джения: «На 7 объектов республиканской собственности, по которым выполнены обязательства в полном объеме, соискателям выданы свидетельства о собственности. Также, отделом велась определенная работа по эффективному использованию госимущества, устранению нарушений условий договоров купли-продажи, по своевременному восстановлению и введению объектов в эксплуатацию. Однако стоит признать, видимых результатов нет. Одна из причин – слабый инвестиционный климат и отказ части инвесторов от участия в приватизационных процессах, как на начальной стадии, так и в последующем».

Джения назвал меры, которые, по его мнению, позволят изменить ситуацию: «Необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в приватизацию объектов государственной собственности, чтобы получать отдачу в форме налогооблагаемой базы и создавать дополнительные рабочие места. А также, необходимо направить дополнительные усилия на государственный контроль за ходом проведения приватизации, с целью уменьшения рисков в отношении использования госимущества, безусловной реализации новыми собственниками инвестиционных и иных обязательств, гарантированного получения средств от приватизации в планируемых объёмах и в установленные сроки». 
При этом председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Вахтанг Пипия сообщил: «Ни один объект не был продан иностранцам. Эту информацию могут предоставить наши советующие отделы. К сожалению, иностранный инвестиционный спрос на государственную собственность Абхазии ограничен. Мы сегодня ведем всего 3 масштабных проекта, которые дадут более 500 рабочих мест».

Пипия подчеркнул: «Все средства от арендных договоров, которые Госкомитет заключил по сей день, идут в Республиканский бюджет. А те объекты, которые сегодня не нужны ведомствам, мы будем просто изымать. Если это государственная собственность, объект должен приносить доход местному бюджету или республиканскому, а если средства не перераспределяются, то куда они уходят? И каким образом мы будем строить отношения с этими арендаторами? В этом году ситуация будет изучена детально. В планах – завершить все комиссионные процессы в первом квартале. Будем передавать объекты в Госкомитет и заключать договоры аренды. Чтобы человек взял в аренду объект и просто так его держит – такого впредь не будет. Государственная собственность должна приносить доход государству. Хочу, чтобы было понимание, никто не собирается ничего изымать. Наша цель – совместная работа и партнёрские взаимоотношения с теми людьми, которые сегодня арендуют государственные объекты. Мы не будем принимать «с потолка взятые» арендные платежи у людей, которые считают эти объекты своей собственностью».

Вахтанг Пипия заявил: «Формат аренды изжил себя. Мы разработали новую методологию управления госсобственностью, гораздо более эффективную, основанную на опыте других стран».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *