Асида Шакрыл: только за этот месяц к нам обратилось 27 человек

На пресс-конференции в АГТРК уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл рассказала о проблемах и задачах своей деятельности.

Сухум. 29 января. Апсныпресс. Мадина Чагава. Уполномоченный по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл в пресс-центре Абхазской государственной телерадиокомпании рассказала о целях и задачах своей работы.

Одной из проблем в деятельности омбудсмена Шакрыл назвала некомпетентность некоторых чиновников: «Не зная закон, они препятствуют работе уполномоченного по правам человека. К примеру, когда я делаю запросы в разные структуры, чиновники не всегда отвечают на них, хотя не имеют на это права. В нашу задачу входит обратить внимание на проблему, указать на статьи закона и дать рекомендации соответствующим органам, которые должны заниматься решением проблемы. Много проблем системного характера, когда чиновник не реагирует на них».

Также, Асида Шакрыл отметила несовершенство системы образования, которая не в полной мере занимается воспитанием ответственного гражданина. «Человек не знает своих прав. Система образования не предполагает их изучение. Например, предмет «Обществознание» вполне может включать в себя все эти нормы. Важно ввести уроки гражданского образования в школах. Не нужно быть в роли просящего у чиновника, нужно требовать, но для этого люди должны четко знать свои права», — сказала Шакрыл.  

Омбудсмен отметила, что граждане все чаще стали обращаться в институт по правам человека: «Только за этот месяц к нам обратилось 27 человек. Большинство из них недовольны судебными решениями и жилищными вопросами. При этом я предложила провести инвентаризацию жилья в Сухуме».

Асида Шакрыл уделила большое внимание ситуации с паспортизацией жителей Галского района: «Решение этого вопроса не может быть простым. Этот вопрос требует дифференцированного подхода. Ко мне сегодня пришли представители Галского района, они оценивают ситуацию, как тяжелую. Там проживают коренные жители, которые считают себя гражданами Абхазии. Одна из них мне сказала: «Я не возьму «вид на жительство», так как я коренная жительница Абхазии». Она после войны осталась жить в Гале и благоустраивала жизнь города. Кроме того, у нее есть абхазский паспорт старого образца, но новый паспорт ей почему-то не выдают по сей день. Также, есть категории людей без гражданства. Многие хотят отказаться от грузинского гражданства и получить абхазское, но Грузия не дает юридически на это разрешения. В наших интересах подумать, какой документ можно предложить в виде легитимного людям, которые готовы отказаться от грузинского гражданства. Чиновники говорят, что людей нужно интегрировать в Абхазию. Но говоря об этом, наши действия не направлены на то, чтобы снизить противостояние. Закон о правовом положении иностранных граждан не может решить эту проблему. Нужно создать площадки для обсуждения этого вопроса, главное, не политизируя его». 

Омбудсмен высказалась по поводу закрытия границы на посту Ингур: «Для принятия столь важного решения нужно исследовать ситуацию. Мы должны продумывать свои решения и минимизировать негативные последствия. Также, нам могут помочь международные организации в части снабжения лекарственными препаратами или продуктами питания». 

Еще одной важной проблемой Асида Шакрыл назвала домашнее насилие: «Для решения этой проблемы нам нужен, в первую очередь, закон о домашнем насилии, а затем кризисные центры, как для взрослых, так и для детей».

«У нас практически готов сайт, где каждый может в онлайн режиме обратиться к нам», — подытожила омбудсмен. 

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *