СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ «МАСТЕРСКАЯ»

СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ «МАСТЕРСКАЯ»29.01.2019

СТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ «МАСТЕРСКАЯ»

Молодые предприниматели Абхазии

Этой публикацией мы продолжаем знакомство с молодыми предпринимателями нашей республики. Первое интервью в рубрике «Молодые предприниматели Абхазии», которая теперь в нашей газете станет традиционной, нам давала директор одного из ведущих туроператоров Абхазии «А8суа Тур», член Ассоциации молодых предпринимателей РА Елизавета Малания. Второй герой этой рубрики – молодой предприниматель, член той же Ассоциации, с которой недавно редакция газеты «Республика Абхазия» заключила партнёрские отношения. Теперь эта рубрика будет совместной. Напомним, что под ней мы будем публиковать материалы о молодых предпринимателях, которые успешно ведут свой бизнес в республике. Наша цель – донести до общественности перспективы и проблемы развития бизнеса в Абхазии.

Итак, новый герой нашей рубрики – Алхас Аджба – молодой предприниматель, который занимается производством строительных блоков. Блочные цеха – не такая большая редкость в Абхазии. Тем не менее без работы он никогда не сидит, так как строительные материалы у нас в республике всегда нужны. Предприятие, точнее производственный мини-цех и склады расположены в посёлке Ачадаре в Сухумском районе, а сам он родом из села Ачандары. За два года работы в этой нише, несмотря на имеющиеся проблемы, молодому человеку удалось мало-мальски раскрутить свой бизнес, и теперь в предприятии задействовано ещё два человека. Они занимаются производством блоков, а Алхас – поиском клиентов, рекламой и продвижением продукции, различными юридическими вопросами предприятия. «Эта часть не менее сложна», – говорит молодой человек, но лицензия и все другие документы, выданные Госстандартом республики, у предприятия есть, так как блоки нужно изготавливать по всем необходимым стандартам. Специальная техника, которую Алхас закупил на собственные деньги, производит блоки не только нужных размеров, но и необходимого качества. В производственной линейке предприятия имеются стандартные блоки и полублоки для строительства жилища. Они отличаются по ширине и длине, но состав у них один и тот же – цемент, вода и щебень. Цемент привозится из России, а вот щебенку Алхас закупает на Чёрной речке. Клиенты, конечно же, в основном жители Сухума и Сухумского района, так как в других городах и районах тоже имеются аналогичные предприятия, и жителю Гудауты нерентабельно для строительства жилья покупать блоки где-то за ее пределами. Выйдет дороже. Да и в Сухуме многие занимаются аналогичным бизнесом. Один словом, конкуренция в этом бизнесе большая, поэтому Алхас старается, чтобы его бизнес был конкурентоспособным и приносил стабильные доходы. Получается ли у него? Алхас говорит, что, да, так как старается вести гибкую ценовую политику и изготавливает блоки по всем необходимым стандартам, не экономит ни на чем! Ведь качество – это ещё один немаловажный фактор для того, чтобы клиент выбрал продукцию именно нашего производства. Продолжая говорить о конкуренции, Алхас отмечает, что в Абхазии много желающих начать именно этот вид деятельности, так как с введением НДС многие хотят производить из того, что есть у нас. К тому же, в нашей стране строительный бизнес наиболее развит. Хорошо это или плохо, строят много и практически всегда! Как говорится, спрос рождает предложение.

В перспективе у предпринимателя – производить бордюрные и тротуарные плитки, кафель, кирпичи. Для этого необходимо закупить специальное оборудование, которое требует немалых финансовых вложений. Однако молодой человек не ждёт чьей-либо помощи, учитывая то, что у нас в стране нет программы поддержки малого и среднего бизнеса. Свое дело Алхас начинал практически без чьей-либо помощи благодаря семейному делу – производству мёда в селе Ачандаре. И расширяться он планирует уже благодаря доходам своего, так называемого, блочного бизнеса. Пожелаем молодому человеку удачи в предпринимательской деятельности, и добиться огромных успехов!

Эсма АРДЖЕНИЯ

Номер:  7
Выпуск:  3747
Рубрика:  общество
Автор:  Эсма АРДЖЕНИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *