СЛОВО О ЮРИИ ХАМЗАТОВИЧЕ КАЛМЫКОВЕ

СЛОВО О ЮРИИ ХАМЗАТОВИЧЕ КАЛМЫКОВЕ29.01.2019

СЛОВО О ЮРИИ ХАМЗАТОВИЧЕ КАЛМЫКОВЕ

Нам пишут

Многим, кто в сознательном возрасте пережил переломный момент истории нашего государства на рубеже 80 – 90-х годов прошлого века, это время представляется в виде яркой вспышки, высветившей ранее невиданные горизонты и породившей самые смелые надежды. Тогда в фокусе общественного внимания оказалась целая плеяда ярких, незаурядных личностей, ставших олицетворением грядущих перемен, героями своего времени. Многие из них ушли из жизни, но их мысли, их дела подобно свету погасших звезд указывают нам верное направление нашего движения к провозглашенным ими идеалам.

Одним из таких людей, несомненно, был Юрий Хамзатович Калмыков. И дело не только в том, что он, как юрист высочайшей квалификации, принимал участие в закладывании основ правовой системы демократического государства, непосредственно участвовал в подготовке Конституции и Гражданского кодекса. Юрий Хамзатович обладал именно теми качествами, которые люди хотели видеть в представителях юридического сообщества, – нетерпимость к любым проявлениям несправедливости, политическая неангажированность, неукоснительное следование букве закона. Именно такое представление о юристах делало их особенно популярными в то время. Не случайно среди народных депутатов СССР, избранных в 1989 г., было очень много юристов. Но далеко не все из них смогли соответствовать этим ожиданиям.

Юрий Хамзатович Калмыков родился 1 января 1934 г. В многочисленных версиях биографии Ю.Х. Калмыкова указан город Баталпашинск Черкесской автономной области Северо-Кавказского края (ныне это город Черкесск, столица Карачаево-Черкесской Республики). Однако его старший брат Ибрагим уверен, что Юрий родился в родовом ауле Абазакт.

Родители Юрия были учителями. Он рано лишился матери и в силу материальных затруднений в семье сменил обычную школу на медицинское училище, которое закончил по специальности «акушер». Говорят, даже одни роды принял.

С 1952 г. Юрий Калмыков студент юридического факультета Ленинградского государственного университета. После окончания с отличием университета он был с 1957-го по 1959 гг. сначала стажером, а затем народным судьей Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области Ставропольского края.

С 1959-го по 1962 гг. Ю.Х. Калмыков аспирант кафедры гражданского права Саратовского юридического института, с 1962- го по 1989 гг. ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, а с 1968- го заведующий этой кафедрой. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую диссертацию.

В своих работах Ю.Калмыков исследовал такие институты гражданского права, как возмещение вреда, правовое положение граждан и предприятий, имущественные права граждан, охрана государственной собственности и др.

Ю. Калмыков создал свою научную школу подготовки молодых ученых-цивилистов. Его имя как ученого, педагога широко известно не только в России, но и за ее пределами.

Бурные события 80 – 90-х годов XX столетия подобно воронке втянули Юрия Хамзатовича в политические процессы, хотя к политике, да и к политикам он всегда относился настороженно. Народным депутатом СССР он стал отнюдь не по разнарядке парткома, а скорее вопреки противодействию партийных структур и не очень порядочного конкурента. В выступлениях Юрия Хамзатовича на съезде народных депутатов СССР, в Верховном Совете Союза ССР, в возглавляемом им в 1989-1991 гг. Комитете по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР, в средствах массовой информации последовательно прослеживались профессионализм, четкость, продуманность каждой фразы. Красной нитью во всей его деятельности в высшем законодательном органе СССР проходило стремление законодательно оформить назревшие коренные изменения политической и экономической системы страны, защитить права граждан.

Одновременно с работой в Комитете Юрий Хамзатович был членом Конституционной комиссии съезда народных депутатов СССР. Следует назвать только некоторые, связанные с его именем союзные законы, такие как «О кооперации в СССР» (1988), «О собственности в СССР» (1990), «О конституционном надзоре в СССР» (1989). Однако все же главным итогом его парламентской деятельности в Верховном Совете СССР можно без преувеличения назвать работу по подготовке в 1990-1991 гг. новых Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, которые стали безусловным прорывом в развитии цивилистической науки в нашей стране и базой для подготовки современного Гражданского кодекса.

Авторитет Юрия Хамзатовича был высок не только среди юристов. Прожив бoльшую часть своей сознательной жизни вдалеке от своей малой родины – Карачаево-Черкесии, он не утратил с ней связь. Не случайно он был избран президентом Международной черкесской ассоциации и председателем Конгресса кабардинского народа. В неспокойные для республики дни осенью 1992 г. именно авторитет Ю.Х. Калмыкова позволил избежать развития событий по трагическому сценарию. Калмыков был общепризнанным лидером черкесов.

После распада Советского Союза Калмыков активно включился в создание новой, демократической системы законодательства. Он сыграл большую роль в подготовке Конституции Российской Федерации. Эта важная работа осуществлялась группой правоведов, имеющих основательную подготовку и связанных между собой многолетней профессиональной и творческой деятельностью, глубоким личным взаимоуважением.

В 1993 г. Ю. Калмыков возглавил Министерство юстиции Российской Федерации. Он не был чиновником по своей натуре. И его стремление значительно расширить полномочия Минюста диктовалось не чиновничьими рефлексами, а стремлением создать полноценную правовую систему в нашей стране. Некоторые из его проектов, например, передача в Минюст пенитенциарных учреждений, создание службы судебных приставов, службы государственной регистрации впоследствии были претворены в жизнь. Однако, выразив свое несогласие с введением войск в Чеченскую Республику в конце 1994 г., Юрий Хамзатович посчитал для себя невозможным оставаться в составе Правительства и подал в отставку. Проработав министром юстиции недолго, он тем не менее оставил о себе память выдающегося государственного деятеля, мудрого, требовательного, но не злого руководителя. Своим примером показал, как надо работать, в том числе над законопроектами.

Впервые я увидел Юрия Хамзатовича еще в мои студенческие годы в Свердловске. Он выступал с докладом на конференции по Гражданскому праву. Это было во второй половине 80-х годов прошлого века. Запомнилось не только содержание доклада, но и то, как досталось от Калмыкова так называемым хозяйственникам, т.е. представителям науки «хозяйственного права». Мы, студенты, пошли послушать именно выступления Калмыкова, Алексеева, Яковлева, хотя весь состав конференции был весьма «звездный». Впечатлений было, в полном смысле, море: как Калмыков держался, владел аудиторией, каким великолепным знанием предмета он обладал. Юрий Хамзатович знал практически всех присутствовавших коллег, в общении с ними проявлял великолепное чувство юмора.

В начале 1993 г. я работал в Госстрое России, где шла подготовка проекта Жилищного кодекса. По предварительным планам мы должны были его представить для внесения Президентом в Государственную Думу до конца 1993 г. Согласование с министром юстиции было поручено мне. Юрий Хамзатович проявлял к законопроекту не свойственный министрам живой интерес, и мы обсуждали соотношение гражданского и жилищного законодательства, наличие и качество частноправовых норм в проекте и т.д. и т.п. В сентябре 1993 г. при очередном обсуждении проекта Жилищного кодекса Калмыков пригласил меня перейти на работу в Минюст.

С момента моего прихода в Минюст и до ухода Юрия Хамзатовича из жизни, наверное, я был одним из тех, кто больше всего общался с ним. Через день я приходил к министру с докладом, и каждый день, бывало не по одному разу, мы общались по телефону, обсуждали политические и правовые вопросы. Наше общение продолжалось и после отставки Юрия Хамзатовича.

Октябрина Рамазановна Калмыкова с начала 1960-х годов была верным спутником и опорой Юрия Хамзатовича в семье. Политически и профессионально, как юрист по образованию, всегда мужа поддерживала. «Сначала мы учились – я студентка, он – аспирант, потом работали и растили без всякой помощи троих детей. И при этом у Юры – бесконечные встречи, конференции, поездки в другие города в качестве оппонента, председателя ГЭК. Но самое чудесное в его жизни – это общение с людьми. Чужую беду, чужое горе и нужду Юра воспринимал как свою, а может быть, и ближе. Он радовался как ребенок, когда у нас собирались гости, много гостей».

Ю. Калмыков, в отличие от многих тогдашних руководителей, да и современных, понимая, что Россия это не только Москва и Петербург, тщательно готовился к выездам в регионы, придавал большое значение как официальным, так и неофициальным мероприятиям.

Подготовка и согласование Гражданского кодекса, как до внесения в Государственную Думу, так и после, шли очень тяжело и нервно. Были и откровенный саботаж, и даже угрозы в адрес разработчиков. Известно, что текст пришлось разбивать вначале на две, потом на три и, наконец, на четыре части. Поэтому любой этап или даже шаг вперед принимался с радостью и надеждой.

Ю. Калмыков с огромным почтением относился к судебной системе, к судьям и их решениям. Известно, что во многих странах работа судьи считается вершиной карьеры юриста. Он сам после окончания Ленинградского университета работал судьей и хотел завершить юридическую карьеру также на судейском поприще, однако в итоге выбрал научно-педагогическую деятельность.

Когда Президент предложил Совету Федерации кандидатуру Калмыкова на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации, казалось, это назначение будет достойным венцом его карьеры. Однако Верхняя палата, наверняка, припомнив ему работу в национальном движении кавказских народов, проголосовала против. Юрий Хамзатович переживал, но своих убеждений держался достаточно последовательно. Он был настоящим кавказцем и внутренне, и внешне. Чего стоил один только его орлиный взгляд. Юрий Хамзатович, будучи членом Совета безопасности РФ, выступил, как мы упоминали ранее, против ввода войск в Чечню, предлагал воспользоваться мирными способами решения возникшего конфликта.

За день до смерти Калмыков работал в исследовательском центре частного права, в группе по наследственному праву – части третьей ГК, на следующий день он вылетел в Минеральные Воды. Умер Юрий Хамзатович 16 января 1997 г. в аэропорту по пути в Черкесск от остановки сердца. Похоронен в родовом ауле Абазакт в Карачаево-Черкесии. Перед моей отставкой с поста министра юстиции я побывал на могиле Юрия Хамзатовича. Там в любое время года лежат живые цветы. Рядом течет река. Камешек-голыш с берега этой реки всегда лежал на письменном столе Юрия Хамзатовича. 5 мая 2008 г. в Черкесске установлен памятник Ю. Калмыкову. По традиции, лучшим выпускникам Северо-Кавказского юридического института вручают дипломы у этого памятника.

Юрий Хамзатович был настоящим горцем, независимым человеком, обладающим чувством собственного достоинства, глубоко уважавшим, почитавшим обычаи своего народа. Именно эти качества во многом определили его судьбу. Его эрудиция, мудрость и врожденное чувство справедливости позволяли ему и во времена СССР беззаветно служить праву. Энергия и работоспособность Калмыкова, несмотря на уже весьма зрелые годы, оказались очень кстати в период революционных изменений в социально-политической жизни нашей страны, повлекших коренную перестройку всей системы законодательства. Вот только жаль, что горского долголетия ему не досталось…

Для тех, кто знал Юрия Хамзатовича, кому посчастливилось работать с ним, он навсегда останется путеводной звездой, моральным и профессиональным ориентиром. И пусть о нем знают и помнят все, кто решил посвятить себя служению праву, и в день 85-летия вспомним его еще раз.

Павел Владимирович КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор

Номер:  6
Выпуск:  3746
Рубрика:  политика
Автор:  Павел Владимирович КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *