Кама Гогия: присвоение кодов ИП и создание электронной базы ЕГРИП будут способствовать росту ВВП

Начальник Управления госстатистики РА Кама Гогия рассказала Апсныпресс о порядке ведения государственного регистра индивидуальных предпринимателей.

Сухум. 24 января.  Апсныпресс. Дамей Касландзия. 11 января 2019 года Кабинетом Министров Абхазии было принято Постановление «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного регистра предприятий и организаций, Единого государственного регистра индивидуальных предпринимателей и Тарифов за присвоение статистических идентификационных кодов». Начальник Управления государственной статистики РА Кама Гогия разъяснила Апсныпресс необходимость принятия такого Постановления.
 
«Для полноты охвата информации о всех субъектах экономической деятельности было необходимо ввести в практику статистического учета присвоение статистических кодов ИП (От ред. коды статистики – это один из способов учета юридических лиц). Ввод данных ИП, присвоение кодов, создание электронной базы ЕГРИП, поступление статистической информации о выручке, объёмах производства, количестве работающих и т.д. будут способствовать росту экономических показателей в РА, что, в свою очередь, непосредственно отразится на показателях ВВП», – сказала Кама Гогия.

Начальник Управления сообщила: «Чтобы это Постановление работало в полном объёме, есть все основания – созданы план работы, вся необходимая документация, готовы карточки учета и формы отчетности для ИП. Осталось начать финансирование Программы по учету ИП. При этом, нужно будет донести информацию до каждого индивидуального предпринимателя, возможно, нам придется поработать и с общественностью, главами администраций, районов и городов с соответствующими профильными министерствами. Также, нам надо координировать эту деятельность с Министерством юстиции и Министерством по налогам и сборам, потому что, если раньше после регистрации в Минюсте индивидуальные предприниматели шли напрямую в налоговую инспекцию, то на сегодняшний день они должны будут еще зарегистрироваться в Управлении государственной статистики, получить коды видов деятельности и только после этого становиться на учет в налоговой системе».

При этом, Кама Гогия пояснила: «ИП ведь тоже субъекты предпринимательства. Но, практически, несмотря на то, что они платят налоги, их деятельность нигде не зарегистрирована. То есть, неизвестно, какую лепту они внесли в ВВП, какой объем продукции и количество рабочих мест дают Республике. Постановление предоставляет возможность закрыть этот информационный пробел. Мы будем знать количество ИП, количество людей, занятых в той или иной сфере деятельности, а также, где существуют большие объемы производимых работ и услуг».

Гогия рассказала об истории вопроса: «Изучение статистики дало нам определенную информацию. Так, выяснилось, что после 2012-2013 годов количество работающих не в бюджетном секторе стало убывать. И на это были свои причины. Мы поняли, что это связано с тем, что многие предприниматели стали изменять организационно-правовую форму, уходить от обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в индивидуальные предприниматели (ИП). Таким образом, предприятий, сдающих отчеты, стало меньше, но это не означало, что они прекратили свою деятельность. ИП не учитывались органами статистики и поэтому остались вне статистического учета». При этом, по ее словам: «Во всем мире статистические органы ведут учет, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей».

Гогия также сообщила о причинах перехода предпринимателей от ООО к ИП: «Причина перехода заложена в том, что юрлица ведут полный объем не только статистической, но и бухгалтерской отчетности, а также существует разная система налогообложения. Для ИП она более упрощенная, чем для юрлиц. Поэтому, людям было выгодно перейти от ООО к ИП. В основном это произошло в сферах аптечной деятельности, курортной и туристической, общественного питания и т. д.».

Кама Гогия привела цифры: «По данным аналитической справки, которая была подготовлена для обоснования необходимости введения учета индивидуальных предпринимателей Министерством юстиций РА, в Абхазии зарегистрировано более 15 тысяч ИП, из них на налоговом учете состоят от 5 до 7 тысяч ИП. Если даже представить, что в каждом ИП работает хотя бы по 1 человеку, то набирается около 42 тысяч работающих, а если еще прибавить 7 тысяч ИП, состоящих на учете в налоговой инспекции, то мы получим около 50 тысяч работающих в Республике. Это уже солидные показатели для статистического учета. Причем, это не только количество работающих, но и объёмы выручки, сопутствующие платежи, натуральные показатели производимых услуг и т. д. Такие данные очень важны для расчёта объема внутренней валовой продукции (ВВП). Поэтому, если мы сможем учитывать такие данные, то получится, что ВВП тоже вырастет».

При этом Гогия отметила: «Мы говорим не о теневой части или несуществующей экономике – это реально тот вид деятельности, те работающие и занятые люди, которые остались вне статистического учета. И когда такое происходит, статистические показатели начинают вызывать определенные сомнения и, более того, скептическое отношение пользователей к статистическому учету».

Как сообщила начальник Управления, сейчас у Министерства юстиции ведется два регистра – это Единенный государственный регистр юридических лиц и Единенный государственный регистр индивидуальных предпринимателей. «Но у них только списки. А у нас, открыв программу, можно увидеть информации о фирме, в каком году она была открыта, какой вид деятельности ведет, местонахождение, устав и т.д. То есть, эта полная систематизация, начиная от домашних адресов и контактных номеров телефонов. Такой полной базы в Абхазии нет, она существует только в Управлении государственной статистики. Эта база закрытая и дает обширную качественную, необходимую информацию для работы Управления. Такую же базу мы хотим сделать и по индивидуальным предпринимателям. Нам эти данные нужны лишь для статистики, но такого рода информацией в данный момент мы не обладаем. Так что, Постановление нужно именно для этого», – пояснила Гогия.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *