«Снесенные» временем: почему у храма в Мокве больше нет апацх

Ангелина из Сухума интересуется: Раньше на поляне у храма в Мокве стояли апацхи, представлявшие разные села Очамчырского района. А теперь их убрали. Почему? Заменят на новые, или больше никогда их там не будет?

Бадрак Авидзба, Sputnik: С этим вопросом  мы обратились к заместителю главы администрации Очамчырского района Славику Кучуберия. Он сообщил, что в 1995 году, в честь Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов в Мокве на поляне у храма — «Мыкуашта» — были построены 27 апацх, по количеству сел Очамчырского района.

«Прошло много лет, апацхи постарели, сгнили, некоторые из них стали разваливаться, после чего пришлось их убрать. Сейчас у сел нашего района нет таких возможностей, чтобы построить новые апацхи, так как одна такая постройка обойдется в сумму от 400 до 600 тысяч рублей. Мы решили очистить территорию, если когда-то у нас появится возможность, то мы построим новые апацхи», — подчеркнул замглавы района.

Он напомнил, что в селе Моква проходят праздничные мероприятия, посвященные победе в Отечественной войне народа Абхазии и по другим значимым для республики датам. В 2017  году построили дом-музей «Моква».

© Sputnik / Томас Тхайцук
Храм в Мокве

Ok, Sputnik

В феврале 2016 года информационное агентство Sputnik Абхазия запустило новую рубрику под названием Оk, Sputnik! У читателей портала появилась возможность задать вопросы и получить ответы по интересующим их темам, касающихся жизни в Абхазии. По мере поступления вопросов на сайте Sputnik Абхазия в рубрике Оk, Sputnik корреспонденты агентства ответят на них. Вопросы можно отправить в личные сообщения на FB, VK, а также в Instagram в Direct. В сообщении нужно указать имя, возраст и место проживания.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *