«Золотой» выезд: Абхазия успешно выступила на олимпиаде искусств в Нальчике

СУХУМ, 10 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия удостоилась пяти золотых медалей на III Международной олимпиаде искусств «Таланты Евразии – 2019» в Нальчике, сказал в интервью Sputnik директор Сухумской школы искусств, заслуженный артист республики Тото Аджапуа.

Первых мест на фестивале удостоились детские танцевальные коллективы «Амца» и «Чегем», а также лучшими были признаны исполнители Тото Аджапуа, ученики Сухумской школы искусств Алан Гегенава и Амина Аджапуа.

«Я исполнил песню «Абхазский флаг» на слова Мзии Бейя, при этом рядом со мной стояли двое детей, которые держали в руках наш флаг, а вокруг нас танцевали участники ансамблей «Амца» и «Чегем», — рассказал Аджапуа.

По его словам, когда он вышел на сцену вместе с танцорами и детьми с флагами в руках, весь зал встал на ноги и стал активно аплодировать.

Помимо первого места, Тото Аджапуа удостоился специального диплома за высокое профессиональное мастерство и самоотверженную работу по сближению народов России и Абхазии, утверждение принципов созидания, правопреемственности и патриотизма. 

Для 15-летнего ученика Сухумской школы искусств Алана Гегенава поездка на олимпиаду в Нальчик стала первым опытом выступления за пределами республики. Перед зрителями он исполнил знаменитые песни, которые пел Муслим Магомаев, «Ноктюрн» и «Мелодия». Его исполнение не оставило никого равнодушным, за что его и удостоили первого места.

«Мне кажется, что те песни, что я исполнил в Нальчике, это как раз те произведения, которые могу преподнести душевно. Мне очень нравится голос Муслима Магомаева, и структура его голоса мне более близка, и поэтому пою его песни», — заметил юный певец.

Коллективы «Амца» и «Чегем» под руководством Адгура Кварчелия исполнили адыгский и абхазский танцы.

© Фото : предоставлено Тото Аджапуа
III Международная олимпиада искусств «Таланты Евразии – 2019» в Нальчике

Всего на III Международной олимпиаде искусств «Таланты Евразии – 2019» в Нальчике принимали участие около 300 коллективов из России и более чем из 30 стран мира.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *