Пресс-конференция Президента по итогам года

Пресс-конференция Президента по итогам года

25 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел пресс-конференцию по итогам года.

Глава государства обратился к журналистам с приветственным словом:

«2019 год хорошо известен как выборный год. Мы уже видим те процессы, которые имеют место в стране. Этому удивляться не нужно, желающих вступить в этот процесс достаточно много. Что касается ситуации в стране, внутри и вовне, многое, из того что происходит связано с теми процессами, которые складываются не лучшим образом в мире. Мы не можем быть вне всей этой ситуации. Я надеюсь на то, что у сильных мира сего найдутся возможности, для того чтобы не допустить развала этого хрупкого мира. Мы, в свою очередь, должны сделать все, для того чтобы наша страна продолжала развиваться и, чтобы мы могли состояться, а не просто выживать.

Год был не простым. Мы никогда не говорили, что нам легко дается все то, что делается, но уверен, сделано многое. На предыдущей встрече мы говорили о той работе, которая проводится в контексте взаимодействий с нашим стратегическим партнером, начиная от вопросов безопасности, а также вопросов, связанных с темой экономического развития, оказания нам финансовой помощи и тех проектов, которые тогда были озвучены. Сегодня уже идут работы в этих направлениях, по аэропорту, по морскому сообщению, по другим вопросам, которые для нас очень важны. В сфере здравоохранения проведена значительная работа за этот месяц с лишним. Я не сомневаюсь в том, что вся та работа, которую мы запланировали, будет реализована.

Наверное, следует отметить, что у нас очень активно ведется сегодня работа внутри страны всеми политическими силами, и новыми общественными объединениями. Претендентов много, но действия сводятся к тому, что, поливая друг друга грязью, участники этой конкурентной борьбы не замечают то, что это дискредитирует страну. Слышу о том, что одни говорят о коррупции, при этом дружно живут с нею. Рассуждают об экономике, но, к сожалению, не платят налоги, не возвращают кредиты, не хотят расставаться с незаконно воздвигаемыми объектами. Другие трусливо, с оглядкой, говорят, что страна у края пропасти, это я слышу в течение длительного времени. В стране не просто жить, но страна не стоит у края пропасти. Мы продвигаемся вперед, пусть не самыми большими шагами, но эта наша с вами страна, и мы ее должны сохранить ради будущих поколений. Результаты, еще раз хочу заметить, если даже и не самые великие, но они способствуют тому, чтобы страна поднималась с колен. Мы продолжаем жить и развиваться, мы не говорим, что нет сложностей, что не идет борьба за подряды, что не имеет место некачественная постройка объектов.

Мы ставим жестко вопросы перед прокуратурой и правоохранительными органами, для того, чтобы все эти явления не имели бы место. Но, не успевают начаться те или иные работы, находятся защитники. Когда дело доходит до правосудия, начинаются вопли, почему именно их, почему именно с ними так поступают. Закон для всех един, и он должен работать, кто бы это ни был.

Нельзя не учитывать и то, что вокруг нас сложилась тяжелейшая ситуация как в экономике, так и в политике. Мы помним, какая была ситуация, какая была курсовая разница, какой был уровень инфляций, те вопросы санкций, которые были поставлены перед нашим главным партнером. И когда говорят о том, что те возможности бюджета, которые сегодня мы демонстрируем, это следствие инфляции и курсовой разницы, не совсем это так. Я еще раз хочу заметить, мы не достигли огромных каких-то результатов, но и не допустили развала внутри страны. При этом оппозицию штормило от съездов к митингам, референдумам, захватам МВД, стояниям у Парламента.

Но несмотря на все это, на все эти трудности, мы продолжаем работу.

Мы никогда не заявляли о том, что достигли экономического чуда, но мы и не дали снизить темпы роста наших возможностей в экономике, не дали развалиться бюджету, наоборот, еще раз хочу заметить, сумели его нарастить. Выполняем социальные обязательства, платим зарплаты, пенсии, уровень которых, конечно, хотелось бы, чтобы был выше, но он отличается от предыдущих лет.

Часть нашего общества демонстрирует претензии на лучшую жизнь, но при этом, к сожалению, платить налоги не очень желает. Ярчайший пример – это то, что происходит в области нашей электроэнергии. Я неоднократно говорил, что мы социально ориентированное государство, при не высоком бюджете мы стараемся помогать всем. Но каждый должен понимать, что эти возможности не бесконечны. Нам нужно всем вместе, объединившись, делать ту работу, которая необходима для страны.

Следующий год покажет, на сколько, кто и как готов заниматься этими вопросами», — сказал Президент.

В ходе пресс-конференции Президент ответил на вопрос о развитии отношений с Сирийской Арабской Республикой:

«Мы не сидим сложа руки, продолжается работа над обозначенными ранее вопросами. Во время нахождения там, обсуждались вопросы, связанные с экономикой и финансами. В первую очередь, нужно наладить транспортную коммуникацию, что откроет новые возможности в сфере экономики».

Отвечая на вопрос о взаимосвязи развития туризма и сельского хозяйства, Президент отметил необходимость предоставления туристам экологически чистых продуктов местного производства:

«Если мы действительно хотим, чтобы у нас было значительное количество людей, приезжающих в Абхазию, то мы должны обеспечивать их своими экологически чистыми продуктами. Не всегда руководители туристических предприятий, курортной сферы это делают так. Нужно наращивать эти темпы, создавать бренды, оказывать содействие этому».

Президенту также был задан вопрос о проблеме утилизации бытовых отходов и создания мусорных полигонов.

«Мы пытаемся все эти годы решить проблему, и до нас эта тема ставилась достаточно остро, но пока изменить что-то коренным образом не удалось. Получена соответствующая техника, которая вывозит мусор, этих машин немало, получены контейнеры. Полигоны, которые существуют еще со времен Советского союза, остаются в критическом состоянии. Это и Гагра, Гудаута, Сухум, и восточная часть Абхазии. Строительство с тем, чтобы избавиться от этой проблемы, каких-либо заводов, я не вижу возможным. Это огромные суммы денег, необходимые для того, чтобы построить такого рода завод. В Сочи речь идет о 22 миллиардах рублей, чтобы построить завод, который мог бы сжигать этот мусор, и чтобы он еще не нарушал экологическую обстановку. Но мы пошли по другому пути, хотя и это не самое лучшее средство. Мы говорим о возможности строительства нового полигона и начале работ по прессованию этого мусора. Мы изыскали возможности, которые будут к следующему году уже использованы для того, чтобы закупить такую технику и завозить на новый полигон мусор уже в прессованном виде. На решение проблемы с сухумской свалкой выделены средства, идут работы для организации подъездных детей и устройства дополнительного котлована», — сказал Президент.

Главе государства также был задач вопрос о провозе цитрусовых через абхазо-российскую границу.

«Фактически нет платежей за цитрусовые с абхазской стороны, кроме таможенного сбора. Те платежи, которые были по линии карантинной структуры за выдачу справок мы отменили. Есть брокеры, которые занимаются организацией вывоза этих цитрусов и завышают свои запросы. Мы их всех собрали, провели соответствующую работу, ситуация на границе изменилась. То, что стоят машины на местах загрузки, не по одной-две, а десятками и вывозят, свидетельствует о том, что работа ведется. Есть определенные сложности на границе с российской стороны. Вчера ночью была задержка выезда наших машин, которые вывозят цитрусы. С утра задачу решили.

Если в прошлом году было вывезено порядка 4 тысяч тонн цитрусовых, то в этом году уже к 23-му числу месяца было вывезено более 23 тысяч тонн. Мы предполагаем, что цифра достигнет 30-35 тысяч тонн, с учетом того, что еще не весь урожай собран. Это неплохой показатель. Конечно, нужно сделать так, чтобы значительная часть некондиционных цитрусовых перерабатывалась на соответствующих предприятиях, пока такой возможности нет. Над этим работает сегодня Министерство сельского хозяйства. Мы рассчитываем на возможность получения таких линий, чтобы в следующем году у нас были такие цеха, которые могли бы принимать некондиционный товар», — сказал Глава государства.

В ходе пресс-конференции Президент также прокомментировал тему углеводородного сырья в Абхазии:

«Те документы, которые были приняты в предыдущие годы, продолжили свое действие, продлены лицензии. Государство должно контролировать, регулировать все то, что будет делаться в этой сфере. Это должно быть, в первую очередь, в интересах государства. Не сомневаюсь, что если будут нужны коррективы в этих вопросах, будут проводиться и эти работы. Тема нефти будет всегда увязываться и с экологической обстановкой, и другими аспектами государственной деятельности».  

Президенту в ходе пресс-конференции был задан вопрос о реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Новые строящиеся объекты будут сданы согласно заявленным срокам. Имеются и недостатки, отметил Президент, говоря о ситуации с водопроводом в селе Члоу. По этому случаю проведены предварительные экспертизы и встанет вопрос о привлечении виновных к ответственности.

В проект следующей Инвестпрограммы будут заявлены вопросы, связанные с инфраструктурой дорог, энергетикой, водопроводными, канализационными системами и социальными объектами.

Глава государства также подвел основные экономические итоги в ходе пресс-конференции.

«В целом год был не простым, на это были свои факторы. Внешнеторговый оборот в Абхазии по сравнению с прошлым годом вырос почти на полтора миллиарда рублей. Та тенденция, о которой мы говорили, импорт возрос на 177 миллионов рублей, а экспорт почти на более 1 миллиарда рублей. Это показатель того, что идет перегруппировка возможностей Абхазии. Но есть и проблемы: для нас важной остается тема энергетики. Мы пытаемся изменить положение дел в этой части. На днях было открыто воссозданное предприятие «Сухум-ГЭС». Но этого не достаточно для того, чтобы говорить о том, что задача в этой части решена. Предстоит много работ для реанимации перепадных станций. Есть желающие начать эти работы. У нас 4 перепадные станции, которые могли бы быть серьезным подспорьем нашей энергетике».

Отвечая на вопрос о налоговой реформе, Президент отметил, что необходимо пойти по пути минимизации количества имеющихся налогов. Такая работа ведется.

Президенту также был задан вопрос о росте заработной платы работников бюджетной сферы. Глава государства отметил, что размер заработной платы, в соответствии с теми соглашениями, которые были приняты Россией и Абхазией, для значительной части бюджетников возрастет на 6,2%. В среднем заработные платы будут составлять порядка 13-14 тысяч рублей. Это коснется образования, культуры, здравоохранения и других социальных сфер, сказал Президент.

 21.jpg

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *