Минэкономики провело научно-практическую конференцию

12 декабря в Сухуме прошла научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Министерства экономики Республики Абхазия.

Ключевыми темами конференции стали исторические аспекты развития национальной экономики, современные вызовы и перспективы абхазской экономики, повышение эффективности деятельности экономического блока правительства и реализации государственной экономической политики.

Министр экономики Адгур Ардзинба поприветствовал участников конференции и рассказал о формате мероприятия.

«Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня большая дата для нас – 25 лет с момента образования Министерства экономики Республики Абхазия. Сегодняшнюю дату мы решили отметить не просто в виде праздника, а поработать вместе с вами. Праздновать мы все с вами будем тогда, когда уровень жизни в Абхазии будет достаточно высокий. Мы выбрали формат научно-практической конференции, где мы сможем поговорить, обменяться мнениями о том, что было сделано за 25 лет. Поговорим не только о том, что сделано министерством экономики, а в целом — что происходило в экономике Абхазии за этот большой период времени, что происходит сейчас, какая была роль науки во всем этом и что нам предстоит сделать в будущем. В будущем перед нами стоят очень большие задачи и здесь сидящие лучше меня знают о том, какие есть проблемы у нашей страны», — сказал Адгур Ардзинба.

На открытии конференции приветственный адрес от имени Президента Рауля Хаджимба зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента Адгур Лушба. Также Адгур Лушба зачитал текст Указа Президента об установлении профессионального праздника – Дня экономиста.

Министр экономики Адгур Ардзинба также зачитал поздравительное письмо от имени первого министра экономики и статистики Абхазии Даура Барганджия, который не смог присутствовать на конференции.

«Уважаемые коллеги и друзья!

25 лет назад после окончания Отечественной войны народа Абхазии, после Великой Победы было образовано новое послевоенное Правительство Абхазии и впервые создано Министерство экономики, точнее тогда оно называлось Министерство экономики и статистики. Это было и трудное и очень интересное время, когда практически все приходилось начинать с нуля.

В Абхазии в советские времена никогда не было такого Министерства. Да и на всем постсоветском пространстве только начинали развиваться рыночные отношения и формироваться новые институты, пришедшие на смену Госплану. Заново формировался коллектив, работали преимущественно на энтузиазме.

Самой главной задачей было составить первый прогноз развития экономики Абхазии на 1994 год. Было очень трудно, но такой прогноз был подготовлен. С огромным трудом приходилось, буквально, добывать статистические данные об экономических показателях. В результате с опозданием, в мае – июне, был составлен первый прогноз социально-экономического развития Республики Абхазия на 1994 год.

Поздравляю всех, уважаемые коллеги, и желаю успехов и благополучия!», — говорится, в частности, в письме Даура Барганджия.

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *