В Минэкономики Абхазии приняли делегацию из Италии

Делегация прибыла в Абхазию с целью изучения инвестиционного потенциала республики.

Сухум. 9 ноября. Апсныпресс. В Министерстве экономики Республики Абхазия прошла встреча с предпринимателями из Италии. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Делегация прибыла в Абхазию с целью изучения инвестиционного потенциала республики.

Заместитель министра экономики Батал Тарба поприветствовал гостей и поблагодарил за проявленный интерес к Абхазии. Он подчеркнул, что между Абхазией и Италией существуют традиционно крепкие исторические связи.

Со своей стороны, глава итальянской делегации отметил, что Италия занимает вторую позицию в Европе (после Германии) по производству промышленного оборудования, и Северо-Восточная часть Италии более развита в промышленном плане.

«Мы представляем именно эту территорию. Особенность итальянской промышленности заключается в том, что у нас развит малый и средний бизнес и, как правило, это семейный бизнес. Итальянские бизнесмены сконцентрированы именно в реальном секторе экономики. В нашу делегацию вошли производители вин, стройматериалов, мебели, минеральной воды и фармацевтической продукции», — сказал представитель итальянской делегации.

Предприниматели из Италии интересовались условиями для инвесторов, налоговым окружением разных сфер предпринимательской деятельности и особенностями абхазской экономики. Они выразили заинтересованность в реализации конкретных проектов на территории Абхазии, связанных с выращиванием винограда, производством вина, производством минеральной воды и другими сферами.

Батал Тарба отметил, что все названные сферы предпринимательской деятельности актуальны для нашей страны.

«Стратегия национальной экономики Абхазии, учитывая небольшие размеры, ориентирована на экспорт. Мы создаем условия, чтобы инвесторы локализовывали предприятия в Абхазии, и потом уже отсюда выходили на внешние рынки. У Абхазии с Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой заключены Соглашения о беспошлинной торговле товарами, что дает возможность абхазским предприятиям реализовывать продукцию в России и Сирии без уплаты ввозных таможенных пошлин», — пояснил Тарба.

В свою очередь, замминистра экономики Заур Гулиа отметил, что в Абхазии предусмотрен ряд льгот для инвесторов и создана максимально комфортная законодательная база. Также для целей привлечения инвестиций создано Государственное инвестиционное агентство, которое будет способствовать реализации намеченных бизнес идей.

Директор Госинвестагентства Инар Гицба выразил готовность оказать содействие в реализации бизнес проектов итальянских предпринимателей на всех стадиях. Также Госинвестагентством и предпринимателями были запланированы поездки на интересующие гостей производственные объекты.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *